船山区教体局建立和完善流动人口子女入学保障机制
时间:2013-08-02 点击:

 

船山区教体局建立和完善流动人口子女入学保障机制

  外来务工子女可就读城区五学校

  近年来,为落实教育惠民工程,船山区教育体育局创新流动人口管理模式,建立和完善了农民工随迁子女入学保障机制,解决了流动人口子女入学问题,实现了农民工随迁子女就学“零障碍”。8月21日,记者从船山区教育体育局获悉,今年市城区5所小学面向外来务工人员子女收生。外来务工人员可根据暂住地地址选择就读燕山小学、新盐市街小学、长乐街小学、油房街小学以及天宫庙小学。

  据了解,船山区教育体育局加大投入改善薄弱学校办学条件,通过学校标准化建设工程、校安工程的实施,保障外来务工人员子女接受优质教育,使学生相对合理地流动。义务教育的公办学校全部实行免试就近入学,根据各学校学位情况划片区招生。外来务工人员子女就读市城区小学需父母双方均在城务工。学生需本人提出申请,与就读学校联系,学校根据接收能力决定是否同意入学。同意入学的学生在经过审核、编班注册后,由教育局备案。不同意入学的学生可联系另一所学校或向教育局申请安排到任一学校就读。教育局安排就读学校后,学生到指定学校注册。

  船山区教育体育局教育股股长蒋松柏表示,目前,市城区小学班额控制在50人。还未找到住地的外来务工人员可先联系学校后再选择租住地,以保障子女能够顺利就读。此外,教育部门加大措施促进各校教育资源均衡发展,因此家长没有择校的必要。(实习生 易颖 记者 颜朝辉)