遂宁市召开重点青少年群体教育帮助和预防犯罪试点工作推进会
时间:2013-08-02 点击:

   3月20日,全市重点青少年群体教育帮助和预防犯罪试点工作推进会召开。市委副书记、市委政法委书记、市重点青少年群体教育帮助和预防犯罪试点工作领导小组组长杨天宗出席会议并讲话。市委政法委副书记、市重点青少年群体教育帮助和预防犯罪试点工作领导小组副组长李劲主持会议。各县(区)、园区、市重点青少年群体教育帮助和预防犯罪试点工作领导小组成员单位负责人和有关专家参加会议。

    在充分肯定全市重点青少年群体教育帮助和预防犯罪试点工作取得的阶段性成效后,杨天宗强调指出,做好农村留守儿童关爱帮扶工作,切实预防未成年人犯罪是一项系统工程,各级各部门要从落实科学发展观、促进社会和谐稳定的战略高度出发,准确把握重点青少年群体教育帮助和预防犯罪试点工作,从根本和源头抓起,预防青少年犯罪,为家庭培育希望,为社会培育人才,切实把农村留守儿童教育帮助和预防犯罪这件利在当代、关乎长远的民生大事抓紧抓好抓实、抓出成效。

    杨天宗强调,做好农村留守儿童关爱帮扶工作,预防青少年违法犯罪,各区县(园区)是责任主体,各级综治办、公安局、教育局、民政局、共青团是责任单位。各级各部门要立即行动起来,加强领导,齐抓共管,狠抓落实,确保试点工作取得实效。一要统一思想,认清形势,进一步增强使命感和责任感,切实保障试点工作有力推进;二要围绕关键,健全机制,落实学校寄宿托管制度,启动排查送返入学制度,强化工读学校制度,严格责任倒查追究制度,全力突破重点难点;三要加强领导,强化保障,下大力气落实保障、整合资源和总结提炼,确保试点工作取得实效,力争为全国留守儿童帮教工作探索出可复制、可借鉴的遂宁模式。

    会上,团市委通报了全市试点工作的前期开展情况。蓬溪县大石桥中学就农村留守儿童的寄宿托管工作作了交流发言。