共青团遂宁市委关于在全市共青团系统开展“学习总书记讲话做合格共青团员”教育实践的通知
时间:2017-03-31 点击:

各县(区)、园区团委,市直属团(工)委:

为深入学习习近平总书记系列重要讲话精神,深入推进共青团改革,大力推进从严治团,切实增强团员的先进性和光荣感,让团员更像团员,以良好风貌和积极作为迎接党的十九大胜利召开,根据团中央、团省委要求,定于2017年在全市共青团系统集中开展“学习总书记讲话 做合格共青团员”教育实践。现将相关工作通知如下。

一、活动时间

20173月-9

二、参加对象

全体共青团员

三、指导思想和目标任务

指导思想:高举中国特色社会主义伟大旗帜,深入贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神和团省委十三届七次全会,市第七次党代会、市委七届二次全会精神,以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,以“学习总书记讲话 做合格共青团员”为主题,以迎接党的十九大胜利召开为主线,以保持和增强政治性、先进性、群众性为根本目标,以增强团员先进性和光荣感为着力点,紧密结合“凝聚青年、服务大局、当好桥梁、从严治团”四维工作格局,在全市广泛深入开展教育实践,教育引导广大团员自觉向党中央看齐,向习近平总书记看齐,更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在全市决战决胜全面小康、建设绿色经济强市中发挥生力军和突击队作用,以优异成绩迎接党的十九大、省第十一次党代会和省第十四次团代会胜利召开。

目标任务:通过开展专题学习教育,强化团员的先进性和光荣感,坚定共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想,牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,坚定对党的政治认同、思想认同、情感认同;通过开展团的组织生活,使团员接受严格规范的组织生活锻炼,增强团员意识,强化组织意识和组织纪律,更好地听党话、跟党走,更加自觉地向党中央看齐,向习近平总书记看齐;通过开展系列实践活动,引导积极践行社会主义核心价值观,学习传承中华优秀传统文化、革命文化和社会主义先进文化,在建功“十三五”中发挥模范带头作用,彰显团员队伍先进性,以奋发学习、努力工作的实际行动迎接党的十九大、省第十一次党代会和省第十四次团代会胜利召开。

四、落实重点任务

全市各级团组织要以严的作风,实的举措,在今年3月至9月期间,抓好涵盖学习教育、组织生活、实践活动三大方面的10项具体任务的推动落实。

(一)3月至4

1.开展“怎样做一名合格团员”主题团课4月底前,以基层团委、团总支、团支部为单位,由基层团组织负责人或邀请党政领导、专家学者和先进人物讲授课程,市、县团委机关每名领导干部要为所联系团支部上1次团课,每名团员至少参加1次团课。

2.开好“学习总书记讲话 做合格共青团员”组织生活会4月底前,以团支部为单位,认真落实“三会两制一课”制度安排,每个团员在所属团支部或团小组(人数较多的团支部以团小组为单位召开),围绕坚定理想信念、练就过硬本领、勇于创新创造、矢志艰苦奋斗、锤炼高尚品格五个方面开展自我批评、提出改进措施,团支部其他团员对其进行评议。全体团干部以团员身份参加所在团支部组织生活会。对于评议不合格的团员,团支部对其进行针对性教育,经教育帮助无明显改进的,根据有关规定做好处置工作。评议结束后,团支部要根据《中国共产主义青年团基层组织“三会两制一课”实施细则(试行)》规定,形成组织生活会报告报上级团组织。

(二)5

3.集中开展入团仪式。五四期间,基层团委、团总支要按照《入团仪式规定》要求,以“不忘初心跟党走”为主题,组织新发展团员观看《入学第一课》视频、参加入团仪式,组织老团员重温入团誓词。各县(区)、园区团委要举行入团仪式集中示范活动。

4.开展评选表彰。五四期间,各级团的领导机关和基层团委结合教育实践开展情况,对优秀团员、优秀团干部、先进基层团组织进行集中表彰,重点做好基层组织推荐、青年参与评选、集中表彰宣传等工作。

5.开展“不忘初心跟党走”网络主题团日活动。组织动员各级团组织和广大团员通过网络新媒体形式,表达紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围的坚定决心和喜迎党的十九大、省第十一次党代会和省第十四次团代会胜利召开的喜悦心情,营造良好社会氛围。

(三)67

6.组织“我的青春我的梦——学习总书记讲话 做合格共青团员”主题征文活动。各级团组织要广泛组织动员,逐级评选推荐,充分运用分享会、演讲会等形式和新媒体手段,使更多团员参与征文活动。6月底前,团市委将从各级团组织、团干部、团员报送的征文中,择优报送团省委进行表彰。

7.开展组织整顿57月,各级团组织要进一步厘清各支部团员身份信息、入团材料以及组织关系转接等情况,规范团的支部设置和按期换届工作,要针对团员档案、团员发展、团费收缴、团的组织生活和团日活动开展等方面存在的突出问题,进行自查清理、剖析原因、整改落实。基层团委要加强对团支部的专项检查,并于8月中旬前形成团支部组织整顿情况报送上级团组织。

(四)89

8.开展团员先锋岗(队)创建活动。以“学习理论走在前、立足岗位干在前、急难险重冲在前”为基本标准,在以团员为主体的青年集体,团员比例不低于该集体青年总数70%的团组织中,逐级创建、命名一批先锋岗(队)。学习理论走在前,是指集体成员认真学习党的理论和路线方针政策,特别是习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,政治立场坚定,“四个意识”牢固,成为向党中央看齐、向习近平总书记看齐的表率;立足岗位干在前,是指集体成员学习成绩优异,工作业绩突出,模范践行社会主义核心价值观,成为所在地区、行业、领域团员学习的标杆;急难险重冲在前,是指集体成员在重大科研攻关和重点建设工程中不畏艰难、顽强拼搏、勇创一流,在抢险救灾和危急时刻,能够为了国家和人民利益挺身而出,成为团员发挥生力军和突击队作用的旗帜。

团员先锋岗(队)作为加强团员队伍先进性建设的一项重要工作载体,将常态化开展。创建、命名工作采取逐级创建、总量控制、动态管理的方式进行。9月,团中央将命名首批全国团员先锋岗(队)。

(五)3至9月

9.认真开展自学。全体团员要深入学习习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,特别是关于青少年和共青团工作的重要论述;学习团章、团史和团内相关文件。团中央将编印习近平总书记关于青少年和共青团工作重要论述的学习材料。团省委和团市委将制作教育实践学习资料及团的专题网页、官方微信等平台提供辅助学习产品。

各级团组织要通过举办宣讲会、报告会、培训班、学习小组等多种形式组织团员开展学习。各领域基层团组织要根据不同团员群体的特点,有针对性地确定学习计划和学习重点,通过小组学习交流会、网络平台分享、组织演讲比赛、制作分享新媒体产品等灵活多样的形式,提高学习教育实效。每名团员在学习基础上撰写1份学习心得。

10.开展团员志愿服务活动。组织团员打出团的旗帜、亮出团员身份,广泛开展各类团员志愿服务活动。深入推进西部计划等重点志愿服务项目,做好其中先进团员志愿服务群体的宣传工作。高校团组织要利用暑假组织团员广泛参加“三下乡”社会实践活动。各级团组织要大力推进团员成为注册志愿者工作。

五、工作保障

(一)统筹安排、统一行动。团的各级领导机关要成立教育实践领导机构,加强整体谋划、加强过程督导、提供支持保障,主要负责人要切实担负起第一责任人的职责。315日前,各县(区)、园区团委和市直属团(工)委向团市委报送“学习总书记讲话 做合格共青团员”教育实践的实施方案。

(二)抓好结合、加强指导。各级团的领导机关要靠前指导,及时了解工作进展,帮助基层把好方向、解决问题。将教育实践与1+100”等工作结合起来,把指导、督导教育实践活动作为“常态化下沉基层”和“向基层服务对象报到”的主要工作;所有专职团干部和团的领导机关挂职、兼职团干部要联系一个基层团委,全程参与基层团委教育实践,并将参与教育实践情况录入相关工作系统。团支部要组织全体团员认真参加到教育实践中来,避免流于形式,要做好记录,形成教育实践工作档案。

(三)分类施策、增强实效。根据不同领域团组织的特点,有针对性地进行工作部署和推动。中学团组织要将教育实践与党团知识学习、形势政策教育结合起来,引导团员树立正确的世界观、人生观、价值观;高校团组织要将教育实践与加强大学生思想政治教育和价值引领结合起来,引导团员坚定跟党走中国特色社会主义道路的理想信念;农村团组织要将教育实践与脱贫攻坚结合起来,引导团员带领农民创业致富奔小康;街道、社区团组织要将教育实践与建设文明和谐社区结合起来,引导团员为促进社会和谐稳定作贡献;企业团组织要将教育实践与企业生产经营结合起来,引导团员提高素质和技能,立足岗位、创先争优;机关事业单位团组织要将教育实践与开展理想信念教育、提升工作能力结合起来,引导团员心系群众、改进作风;青年社会组织团组织要将教育实践与开展志愿服务、公益行动结合起来,向社会传递青春正能量。

(四)加强宣传、规范档案。将宣传贯穿教育实践全过程,做到启动有声势、活动有高潮、日常有典型。要充分利用团组织官方微信、官方微博、“青年之声”等平台,营造良好工作氛围,向全社会展示教育实践成效。要组织全体团员参加微信H5互动、在微博和QQ上点亮团徽,参与“团徽戴起来”图片征集活动,喜迎党的十九大、省第十一次党代会和省第十四次团代会。团支部要总结活动开展情况,填写教育实践工作报告表(附件3),收集支部成员学习心得和各阶段活动有关资料,形成工作档案报上级团委存档。

(五)加强考核、构建机制。基层团委对团支部教育实践情况进行综合评估,不合格的要对支部负责人给予相应组织处理并重新开展活动。团市委将把活动开展情况纳入2017年全团重点工作考核内容,工作督导组(见附件2)将对所督导县(区)、园区进行随机走访调研,开展综合评估。各级团组织要把落实《中国共产主义青年团基层组织“三会两制一课”实施细则(试行)》规定、健全团的组织生活作为检验教育实践成效的重要内容,通过教育实践切实增强团的组织生活的政治性、时代性、原则性、战斗性。各级团组织要及时建立适应本地区本领域实际情况的团员教育管理长效机制,巩固和深化教育实践成果。

    各县(区)、园区团委要将所辖县(区)、乡镇(街道)教育实践所涉及的团课提纲,组织生活会、入团仪式、团日活动、评选表彰、示范岗创建活动情况,征文活动、心得体会以及特色亮点工作及时报送至团市委“学习总书记讲话 做合格共青团员”教育实践领导小组办公室。

     人:向    韩汝钰  余乐

    联系电话:0825-2988556

    电子邮箱:sngqt@126.com

 

    附件:1.团市委“学习总书记讲话 做合格共青团员”教育实

           践领导小组和工作机构

         2.团市委“学习总书记讲话 做合格共青团员”教育实

           践督导组成员名单

         3.“学习总书记讲话 做合格共青团员”教育实践工作

           报告表

 

 

                    共青团遂宁市委

                             20173月7日


附件1

 

   团市委“学习总书记讲话 做合格共青团员”

   教育实践领导小组和工作机构

 

一、领导小组

     长:蒋     团市委书记

   长:何     团市委副书记

              团市委副书记

     员:杨     团市委办公室主任

          李洪德   团市委青少部部长

               团市委青联秘书处秘书长

              团市委组宣部副部长

               团市委青联秘书处干部

               市青少年宫主任

          贺洪涛   市志愿者协会会长

二、工作机构 

领导小组设办公室在组宣部,由何玺同志兼任办公室主任,负责日常工作。办公室、青少部、青联秘书处牵头负责主题活动开展,指导各战线实践教育。


附件2

 

团市委“学习总书记讲话 做合格共青团员

教育实践督导组成员名单

 

 

 

党组领导

 部门负责人

督导县(区)

第一组

蒋  亭

杨  桓

船山区

第二组

何  玺

李洪德、向艳

射洪县、大英县

第三组

张  黎

罗林、袁茜

安居区、蓬溪县

 


附件3

 

“学习总书记讲话 做合格共青团员”教育实践工作报告表

团支部:                                填报时间:

 

团支部基本情况

主要包括团支部团员数量、支委会等基本情况

学习教育情况

主要包括学习形式、学习内容、完成学习人数,提交学习心得体会的人数,团课的时间、地点、内容以及参加团课学习的人数,参加征文活动的人数

组织生活情况

主要包括组织生活的召开时间、参加人数(应到团员数、实到团员数)、团员发言情况,集中开展入团仪式的时间、地点、参加人数,组织老团员重温入党誓词的时间、地点、参加人数,观看《入团第一课》的时间、人数,被上级表彰的先进组织和个人等情况,开展组织整顿的基本情况

教育实践情况

主要包括开展志愿服务活动的时间、地点和参加人数,组织参加网络主题团日活动的情况,开展团员先锋岗(队)创建活动的情况

上级团委意见

上级团组织对团支部开展教育实践的评价和审核意见,由团组织主要负责人签署意见并签名