共青团遂宁市委关于开展“一学一做”教育实践主题团课和专题组织生活会的通知
时间:2017-03-31 点击:

各县(区)、园区团委,市直属团(工)委:

根据《共青团遂宁市委关于在全市共青团系统开展“学习总书记讲话  做合格共青团员”教育实践的通知》(遂市青发〔2017〕6号)要求,现将“一学一做”教育实践主题团课和专题组织生活会具体安排通知如下,请认真抓好落实。

一、开好“怎样做一名合格团员”的主题团课

(一)制定团课方案

时间:2017 年 3 月 15日前

内容:根据“一学一做”教育实践要求,各支部结合实际,制定团课方案,明确团课以“怎样做一名合格团员”为主题,以支部为单位召开,对团课内容、时间和方式作出具体安排。在制定方案前,要深入团支部,充分征求团员的意见,确保方案的针对性和实效性。每名团员至少参加一次由基层团委或相对独立的团总支、团支部举办的团课。

(二)明确授课人员

时间:2017 年 3 月 20 日前

授课人员:三类人员

1、由基层团组织负责人讲授、也可邀请党政领导、专家学者和先进人物讲授;

2、各级团干部都要为“1+100”所联系的团员上一次团课;

3、团的领导干部要为“一学一做”教育实践所联系支部团员至少上一次团课。

(三)撰写团课提纲

时间:2017 年 3 月 25 日前

内容:团课要做到 3 个讲清楚:

1、讲清楚“学习总书记讲话 做合格共青团员”教育实践的重要意义;

2、讲清楚团员的权利和义务;

3、讲清楚怎样做合格团员、争当优秀团员。

(四)创新团课方式

注重运用新媒体、趣味活动等形式强化互动交流、答疑解惑,善于现身说法、列举实例增强团课的吸引力和感染力,引起团员的共鸣。

(五)报送团课资料

时间:2017 年 4 月 20 日前

内容:要逐级报送团课提纲、图片、视频至上级团组织,各县(区)、园区团委书记、副书记和市直属团(工)委书记报送团课提纲至团省委,同时,要强化动态信息和经验做法的报送工作。

二、开好“学习总书记讲话 做合格共青团员”专题组织生活会

(一)制定工作方案

时间:2017 年 3 月 15 日前

内容:根据“一学一做”教育实践相关要求,各支部要结合实际,专门制定专题组织生活会工作方案,并同步安排民主评议团员工作。

(二)专题学习研讨

时间:2017 年 3 月 20日前

内容:团员要结合学习习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,特别是关于青少年和共青团工作的重要论述;学习团章、团史、《中国共产主义青年团基层组织“三会两制一课”实施细则(试行)》等团内相关文件以及“一学一做”教育实践相关资料,举办宣讲会、报告会、培训班等,深化支部团员的理论素养。

(三)认真征求意见

时间:2017 年 3 月 31 日前

内容:采取座谈、访谈、电话、网络征询等方式,认真听取团员、青年的意见,原汁原味向团员反馈。有条件的团支部可召开征求意见座谈会。

(四)开展谈心谈话

时间:2017年 4月 5日前

内容:团支部书记与每名团员、团员与团员之间围绕思想、学习、工作、生活等方面开展谈心谈话。

(五)撰写自我评价材料

时间:2017年 4月 10日前

内容:每名团员围绕坚定理想信念、练就过硬本领、勇于创新创造、矢志艰苦奋斗、锤炼高尚品格五个方面撰写自我评价材料。团支部书记要对支部每名团员的自我评价材料进行审阅把关。

(六)召开专题组织生活会及民主评议团员测评会

时间:2017 年 4 月 15 日前

内容:1)召开支部专题组织生活会,每名团员进行自我评价,提出整改措施。(2)其他团员对其进行评议,肯定成绩、指出不足。(3)对所有团员进行测评投票,支部综合个人自评、团员互评和测评投票结果,结合团员日常表现,研究提出每名团员的建议评议等次,报上级委员会批准。

评议结果运用:1)对评议等次为优秀的团员,可在一定范围内进行公示,团组织应结合实际予以奖励。(2)对评议等次为基本合格的团员,应由支部书记进行谈话,予以教育帮助。(3)对评议等次不合格的团员,团组织要对其进行帮助教育,限期整改。(具体实施细则请参照《中国共产主义青年团基层组织“三会两制一课”实施细则(试行)》)

(七)抓好整改落实

时间:专题组织生活会召开后 7 天内

内容:针对查找出来的问题,结合专题组织生活会开展批评情况进行再梳理,制定整改措施。对于评议不合格的团员,团支部对其进行针对性教育,经教育帮助无明显改进的,根据有关规定做好处置工作。

(八)报送专题组织生活会开展情况

时间:2017 年 4 月 20 日前

内容:团支部形成专题组织生活会报告报上级团组织存档,各县(区)、园区团委,市直属团(工)委要形成专题组织生活会报告报团市委。

三、3月底前,各支部要按照《关于中国共产主义青年团团费收缴、使用和管理的规定》将 2016年 7—12月收缴的团费进行公示,公示期不少于 5个工作日。

 

人:向    韩汝钰

联系电话:0825-2988556

电子邮箱:sngqt@126.com

 

附件:1.“一学一做”教育实践主题团课情况统计表

      2.团员发言提纲撰写要求

      3.团员民主评议测评表

      4.团员评议等次具体标准

      5.2016 年度团费收缴公示表

 

 

                              共青团遂宁市委

                     2017年3月10日


附件1

 

“一学一做”教育实践主题团课情况统计表

 

所属单位:                      联系人:

干部姓名

职务

参加团课

次数

团课覆盖人数

备注

县(区)

团委

班子成员

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

市直属团(工)委

书记

 

 

 

 

 

 


附件2

 

团员发言提纲撰写要求

 

一、总体要求

在认真学习 2013 年 5 月 4 日习近平总书记在同各界优秀青年代表座谈时的重要讲话,深刻理解习近平总书记对广大青年提出的坚定理想信念、练就过硬本领、勇于创新创造、矢志艰苦奋斗、锤炼高尚品格五个方面重要要求的基础上,团员要自己动手撰写发言提纲。团支部书记要对支部团员发言提纲进行审阅把关。

二、自我分析具体要求

团员要对照合格共青团员标准,聚焦以下 3 个方面要求,开展分析。政治上合格,主动自觉地向党中央看齐,向习近平总书记看齐,向党的理论和路线方针政策看齐。能够自觉地维护党中央权威、维护党的领导核心,对党是绝对忠诚的。品行上合格,学习传承党的优良作风,注重学习中华优秀传统文化、革命文化、社会主义先进文化,自觉践行社会主义核心价值观。作为上合格,能够发挥在青年中的模范作用和对青年的凝聚作用,能够密切地联系和影响身边的青年,在经济社会发展各项急难险重任务中当好生力军和突击队。

三、查找存在的突出问题并分析原因

每名团员要坚持问题导向,围绕是否带头坚定理想信念、是否带头练就过硬本领、是否带头勇于创新创造、是否带头矢志艰苦奋斗、是否带头锤炼高尚品格五个方面的表现进行发言、实事求是进行自我评价,开展自我批评。

四、明确整改措施

支部团员要在自我分析、查摆问题、剖析根源的基础上,明确整改方向,细化措施方法和时间节点,保证整改落实到位。


 

附件3

团员民主评议测评表

   内容

 

姓名

坚定理想信念

练就过硬本领

勇于创新创造

矢志艰苦奋斗

锤炼高尚品德

综合评价

优秀

合格

基本合格

不合格

优秀

合格

基本合格

不合格

优秀

合格

基本合格

不合格

优秀

合格

基本合格

不合格

优秀

合格

基本合格

不合格

优秀

合格

基本合格

不合格

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

    注:1、请在您认为合适的栏内打“√”。

        2、到会团员超过应到会团员总数的三分之二可进行评议。

        3、优秀等次团员数量应控制在参加评议团员人数的 30%以内。

 


 

附件4

 

团员评议等次具体标准

 

优秀团员标准:理想信念坚定、拥护党的领导,热爱祖国、热爱人民、热爱社会主义;政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识强,自觉维护以习近平同志为核心的党中央权威;积极践行社会主义核心价值观,遵纪守法,品格高尚;自觉遵守团章,模范履行团员义务,积极参加团的组织生活和活动,有强烈的团员意识和荣誉感;学习成绩优秀,工作本领过硬,善于创新创造,具有艰苦奋斗精神,在本职岗位上业绩突出,能够发挥模范带头作用;成为注册志愿者,积极参加公益活动;在团员青年中有较高威信。

合格团员标准:拥护党的领导,执行党的路线、方针、政策;能够遵守政治纪律和政治规矩,自觉维护以习近平同志为核心的党中央权威;能够践行社会主义核心价值观,遵守国家法律法规和团的纪律;能够执行团的决议,完成团组织交给的任务,参加团的组织生活和活动;能够在学习、生产、工作及其他社会活动中发挥积极作用;关心集体,乐于助人,热心帮助青年进步,积极参加志愿服务活动。

基本合格团员标准:在评议年度内受过警告、严重警告或撤销团内职务处分,但尚没有不合格团员的各种表现。

不合格团员的主要表现:理想信念动摇;严重违反政治纪律、政治规矩和组织纪律;团的组织意识淡薄,不能履行团员义务、不执行团的决议,长期无故不参加团的组织生活和活动;有违法违纪行为;道德水平低下,行为失当,造成不良影响;在评议年度内受过留团察看处分或行政处分且无明显改进。


 

附件5

 

2016年度团费收缴公示表

 

    所属支部:

 

姓名

应交团费总数

实交团费情况

实交团费总数

7月

8月

9月

10月

11月

12月

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

累计

 

 

 

 

 

 

 

   注:团费是指 2016年 7月-12月收缴的团费数。