遂宁团市委“四点发力”助推“一学一做”教育实践
时间:2017-03-30 点击:

     为深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,扎实推进共青团改革,大力推进从严治团,切实增强团员的先进性和光荣感,根据团中央《关于在全团集中开展“学习总书记讲话做合格共青团员”教育实践的通知》精神和团省委部署安排,结合全市实际情况,对全市“学习总书记讲话 做合格共青团员”(以下简称“一学一做”)教育实践作统一部署。

一、深入动员,保证“一学一做”教育实践传达力。

召开“一学一做”动员部署大会,要求各团组织要充分认识“一学一做”教育实践工作的重要意义,准确把握“一学一做”教育实践工作的要求和具体任务,积极主动争取党政支持;要坚持规定动作不打折、基本环节不能少,加强分类指导、做好实际结合,突出地方特点、增强时代特色;要充分利用电台、广播、报刊栏等传统媒体,微博、微信、青年之声等新媒体,创新形式做好“一学一做”主题教育实践活动宣传工作。

二、强化学习,提高“一学一做”教育实践领悟力。

一是举行“一学一做”教育实践主题团课,让全市团员、青年干部进一步学习领会了习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,切实增强团员的先进性和光荣感。二是在共青团微信公众号、网站、微博以及“青年之声”平台等设立专门学习栏目,随时刊发学习内容及各团委学习动态。三是要求各级团组织将理论学习与教育实践相结合,围绕习近平总书记系列重要讲话、团章、团史、团内相关文件等内容,通过举办“怎样做一名合格团员”主题团课、“学习总书记讲话做合格共青团员”组织生活会、团仪式、“不忘初心跟党走”网络主题团日、“我的青春我的梦——学习总书记讲话 做合格共青团员”主题征文、组织整顿、团员先锋岗(队)创建、团员志愿服务等活动,组织团员开展学习,不断丰富学习形式,强化学习效果。

三、严格督导,提升“一学一做”教育实践执行力。

成立书记任组长的领导小组,并成立3个督导组,制定细致的工作方案,建立明确的责任分工,通过定期调研、实地检查、座谈、参加团组织活动等多种形式,对所督导单位“一学一做”教育实践、从严治团、共青团改革等重点工作落实情况进行全面指导和检查,确保各团组织方向正确、工作扎实。

四、加强宣传,扩大“一学一做”教育实践影响力。

团市委把“一学一做”教育实践作为全年宣传工作的重点,通过报刊、电视等传统媒体以及微信、微博等新媒体进行广泛宣传,形成浓厚的学习氛围;结合全市“树典型”工作,及时总结好经验、发现好团干部及青年典型,把握关键节点,形成宣传声势,展现教育实践的良好成效。同时,发挥“一学一做”典型引领示范作用,鼓励广大团员青年为决战决胜全面小康、建设绿色经济强市贡献青春力量。