团史团情
时间:2017-04-01 点击:

    自1919“五四”爱国运动的爆发,中国共产主义青年团随之成立,至今已经经历了90年的风风雨雨,作为中国共产党的助手和后备军,我们应当怎么做去承担自己的那份责任与使命? 
    在中国共产党的正确领导下,新中国日益强大,但由于安定的生活、信息时代的来临,让不少人变得骄奢淫逸、贪图享乐,其中,不少青少年沉迷网络,忘记了作为一名共青团员的责任和使命,所以,及时学习中国共产主义青年团的历史和章程对帮助大学生树立建设社会主义事业的信念有很大帮助。


一.共青团历史简介 
    中国共产主义青年团,简称“共青团”。它是中国共产党领导的先进青年的群众组织,是广大青年在实践中学习共产主义的学校,是中国共产党的助手和后备军。中国共产主义青年团原名中国社会主义青年团。 
    1920年8月,中国共产党首先在上海组织了社会主义青年团。同年10月,毛泽东同志在湖南准备建党的同时,也开始组织社会主义青年团。在此前后,各地在准备建党的同时组织了社会主义青年团。1921年7月中国共产党成立,1922年5月,在党的直接领导下,中国社会主义青年团在广州召开了第一次全国代表大会,成立了全国统一的组织。这标志着中国共青团第一次实现了思想上、组织上的完全统一,成为中国青年的核心力量。1925年1月,在团的第三次全国代表大会上,决定将中国社会主义青年团改名为中国共产主义青年团。1935年11月,党为着团结一切抗日的青年,反对日本帝国主义的侵略,决定将共青团组织改造为民族解放性质的抗日救国的青年团体。于是全国各地先后出现各种各样的青年抗日救国团体。在国民党统治区,有中华民族解放先锋队、武汉青年救国团、广东青年抗日先锋队和抗日战争的民主青年同盟等;在陕甘宁边区和各敌后根据地,有青年救国会和青年抗日先锋队。抗日战争胜利后,为适应新的形势和任务的需要,党中内在1946年10月提议建立民主青年团,经过两年的试办,1949年4月,召开了新民主主义青年团第一次全国代表在会,宣告了中国新民主主义青年团正式成立。1957年5月,中国新民主主义青年团第三次全国代表大会上,决定把团的名称改为中国共产主义青年团。同时决定,把解放前后的中国社会主义青年团、共产主义青年团和新民主主义青年团的历次代表大会衔接起来。“文化大革命”期间,共青团的系统领导被破坏,团的工作被迫处于停顿状态。1978年10月,在党的关怀下,中国共产主义青年团第十次全国代表大会召开,选举了新的中央委员会,通过了新团章,团的系统领导和全国性工作全面恢复。1998年6月,共青团第十四次全国代表大会召开,修改了团的章程,选举了现任的团中央委员会,至此,团组织基本建设完善。


二.共青团的章程 
    共青团的组织原则是民主集中制。 
    团的全国领导机关是团的全国代表大会和它产生的中央委员会。在全国代表大会闭会期间,中央委员会执行全国代表大会的决议,领导团的全部工作;在中央委员会全体会议和常务委员会闭会期间,书记处行使中央委员会的职权,负责全团的日常工作。团章规定,凡年龄在14周岁以上、28周岁以下的中国青年,承认团的章程,愿意参加团的一个组织并在其中积极工作、执行团的决议和按期交纳团费的,可以申请加入中国共产主义青年团。中国共青团充分发挥了党的助手和后备军作用,在长期的革命斗争和社会主义建设的实践中,共青团始终不渝地坚持党的领导,坚持拥护党的纲领和路线,把党的指示和要求变成团的自觉行动,为实现党的奋头目标发挥了团的作用;造就了一大批有理想、有道德、有文化、有纪律的社会主义事业的建设者和接班人。共青团为党和人民的事业做出了卓越的贡献,形成了它的优良传统,表现在“党有号召、团有行动”、“朝气蓬勃、实事求是”、“议大事、管本行”、“开风气之先”等等。


三.共青团的团旗、团歌 
    中国共产主义青年团的团旗旗面为红色,象征革命胜利;左上角缀黄色五角星,周围环色绕黄色圆圈,象征中国青年一代紧密团结在中国共产党周围。团徽的内容为团旗、齿轮、麦穗、初升的太阳及其光芒,写有“中国共青团”五字的绶带;它象征着共青团在马克思列宁主义、毛泽东思想的光辉照耀下,团结各族青年,朝着党所指引的方向奋勇前进。中国共青团代团歌为《光荣啊,中国共青团》。中国共青团实施团员证制度。中国共产主义青年团团员证是团员政治身份公开的、法定的证明。团员证封面为墨绿色,象征着青春和朝气蓬勃的青年运动;封面上方印有红色烫金团徽;象征着共青团是团结教育青年的核心。


四.团情 
    1.共青团的性质:中国共产主义青年团是中国共产党领导的先进青年的群众组织,是广大青年在实践中学习共产主义的学校,是中国共产党的助手和后备军。它是根据马克思列宁主义、毛泽东思想关于青年运动的学说,中国共产党对青年的要求及我国青年运动的实际情况而确定的。 
    2.共青团的奋斗目标:青团历来把党的奋斗目标作为自己的奋斗目标。团章规定,共青团的奋斗目标是"中国共产主义青年团坚决拥护中国共产党的纲领,以马克思列宁主义、毛泽东思想和邓小平理论为行动指南,解放思想,实事求是,团结全国各族青年,为把我国建设成为富强、民主、文明的社会主义现代化国家,为最终实现共产主义的社会制度而奋斗。"这表明了共青团在共产党的领导下做好党的助手作用,带领青年,在实现现代化建设中建功立业,为最终实现共产主义社会制度而奋斗。 
    3.共青团的基本任务:中国共产主义青年团在现阶段的基本任务是"坚定不移地贯彻党在社会主义初级阶段的基本路线,团结带领广大青年,以经济建设为中习,坚持四项基本原则,坚持改革开放,自力更生,艰苦创业,促进生产力发展和社会进行,在建设有中国特色社会主义的伟大实践中,造就有理想、有道德、有文化、有纪律的接班人,努力为党输送新鲜血液,为国家培养青年建设人才"。共青团的基本任务,核心就是要把青年培养成为"四有"新人,是新时期共青团工作的出发点和落脚点。这也为青年的成长指明了更为具体的要求和努力方向,也进一步明确了新期共青团的工作任务。 
    4.共青团的工作理论:共青团工作理论是关于共青团团结教育青年的工作及其规律的科学。团的工作理论是运用马克思主义基本原理对青年运动和共青团工作的实践经验的理论总结,并且吸收了现代各学科知识,对共青团具体工作具有深刻的指导作用。团的工作理论具有综合性、学术性、操作性、党性的特点,它综合了组织科学和人文科学,以大量的经验材料上升为理论观点,注重理论指导的实际操作问题。共青团作为党的助手,具有明确的政治方向和目标,即鲜明的党性。共青团工作理论任务是研究共青团的建立、基因和发展,探索发挥共青团团结、教育青年的核心作用的规律;研究菜青团工作的对象--青年和青年特点,探索按照青年特点进行工作的规律;研究以共产主义思想教育青年和发挥青年的力量,探索培养"四有"新人和社会主义建设人才的规律。从而使共青团工作理论发展到青年工作理论,实现青年工作科学化。 
    5.共青团的领导体制:根据党章和团章的规定,中国共产主义青年团中央委员会受中国共产党中央委员会的领导,团的地方各级委员会受同级党的委员会和上一级团的委员会的双重领导。中共中央[1999]12号文件进一步规定,在团的地方各级委员会接受双重领导的体制,以同级党的委员会领导为主。这种领导体制既可以保证团的政治方向的坚定正确,使团组织始终在党的统一领导下开展工作,又可以保证团的工作独立自主,使团组织充分发挥自己的组织优势和系统作用。 
    6.共青团的三项社会职能:共青团的社会职能概括为三个方面:一是团结、教育、引导青年为实现党在社会主义初级阶段的基本路线而奋斗,在建设有中国特色的社会主义实践中锻炼成长为有理想、有道德、有文化、有纪律的一代新人,发挥党的助手和后备军作用;二是参与民主管理和民主监督,承担政府委托的有关青年工作事务,指导和帮助青联、学联、少先队等青少年组织发展工作,发挥党和政府联系青年群众的桥梁和纽带作用;三是在维护全国人民总体利益的前提下,代表和维护青年的具体利益,全心全意为青年服务,发挥青年利益的社会代表作用。


五.基层团建 
    1.基层团组织的基本任务:团的基层组织是共青团工作和活动的基本单位,是团的基础。团的基层组织包括团的基层委员会、总支部、支部。其基本任务是: 
    (1)组织团员和青年学习马克思列宁主义、毛泽东思想和邓小平理论,学习党的路线、方针和政策,学习科学、文化和业务。 
    (2)宣传、执行党和团组织的指示和决议,参与民主管理和民主监督,充分发挥团员的模范作用,团结带领青年积极投身改革开放和现代化建设,为物质文明和精神文明建设作贡献。 
    (3)教育团员和青年学习革命前辈,继承党的优良传统,发挥社会主义道德风尚,树立与改革开放和社会开展相适应的新观念,自觉抵制不良倾向,坚决同各种违法犯罪行为作斗争。 
    (4)了解和反映团员与青年的思想、要求,维护他们的权益,关心他们的学习、工作、生活和休息,开展文化、娱乐、体育活动。 
    (5)对要求入团的青年进行培养教育,做好经常性发展团员工作,收缴团费,办理超龄团员的离团手续。 
    (6)对团员进行教育和管理,健全团的组织生活,开展批评和自我批评,监督团员切实履行义务,保障团员的权利不受侵犯,表彰先进,执行团的纪律。 
    (7)对团员进行党的基本知识教育,推荐优秀团作党的发展对象;发现和培养青年中的优秀人才,推荐他们进入更重要的生产和工作岗位。 
    2.合格团委建设标准:基层团委是基层单位团的领导机构,在基层工作中起着主导作用。合格团委建设标准是: 
    (一)领导班子建设好。班子整齐、按期换届,思想作风过硬,工作制度健全。 
    (二)执行党的政策好。贯彻党的方针,围绕中心任务,照顾青年特点,反映青年要求,参与民主管理,民挥助手作用。 
    (三)主导作用发挥好。履行团委职现,统筹规划工作,抓好支部建设,指导支部工作,培训支部干部,考核支部工作,所属支部合格达标率90%以上。 
    (四)各项活动开展好,主题鲜明,组织周密,调动支部积极性,活动面大,注重实效。 
    (五)活动阵地建设好。开展活动有阵地,工作经费有保障,经费、阵地管理使用好。 
    3.合格团支部建设标准:团支部是团的最基层组织,是全团工作的基础。合格团支部建设标准是: 
    (一)有班了。班子健全,按期换届,支书称职。 
    (二)有制度:"三会两制一课"制度健全落实,团员教育、管理工作正常组织生活注重质量,发展团员坚持标准。 
    (三)有活动。各项活动坚持经常,团员青年参加广泛,形式多样,各有特色。 
    (四)有作用。对团员提出高于一般青年的要求,发挥团员的模范作用,有凝聚力和战斗力,把支部建设成为青年核心。


六.团员 
    1.团员发展方针和标准 
    团章规定:"年龄在十四周岁以上,二十八周岁以下的中国青年,承认团的章程,愿意参加团的一个组织并在其中积极工作、执行团的决议和按期交纳团费的,可申请加入中国共产主义青年团。"这是青年入团的必须具备的条件。 
    积极地有计划地发展新团员,是团的发展工作的方针。因此,在团员发展工作中,第一要积极,即要经常从青年中发现新的积极分子,多做培养教育工作,成熟一个发展一个,不积压,不拖延;第二要有计划,即要从本单位青年的实际出发,制订出组织发展的计划和落实措施,有步骤地接受新团员。青年入团的标准,除了具备必须的条件外还应具备基本的团员素质和六条义务,但要注意防止和克服两种偏向;一是降低团员的标准,不注意团员的政治质量,草率发展;二是求全责备,随意提高团员的标准,忽视了正在成长的青年难免会有这样那样的缺点和不足。 
    2.团员的素质:团员素质是由共青团组织的性质所决定的,努力成长为有理想、有道德、有文化、有纪律的"四有"新人是团员素质的核心。具体表现为: 
    (1)思想进步。团员要树立共产主义理想,坚定共产主义信念,拥护中国共产党的领导,宣传和贯彻执行党的路线、方针和政策,自学觉中政治上、思想上、行动上与党中央保持一致。热爱党、热爱社会主义祖国。 
    (2)学习努力。团员要认真学习马列主义、毛泽东思想和邓小平理论,学习党的路线方针、政策,学习科学文化知识,不断丰富自己的知识。 
    (3)积极参加社会主义建设。团员要立足岗位,勤奋工作,努力掌握专业技术和本领,积极投身到经济建设的主战场,为社会主义现代建设贡献力量。 
    (4)具有良好的共产主义品德。团员要自觉遵守团的纪律和国家 
法律,发扬共产主义道德风尚,积极维护国家和人民的利益,在工作岗位和社会生活各个方面发挥模范作用,像雷锋同志那样全心全意为人民服务,助人为乐,敢于同坏人坏事作斗争。 
    (5)能联系和团结青年群众。密切联系群众,虚心向群众学习,是中国共产党的优良传统和作风,共青团员保持和发扬这种传统和作风,深入实际,深入青年,勇于实践和青年交朋友,并且用自己的模范行动去团结教育带领广大青年。 
3.团员的权利与义务: 
    团员的权利是使团员在团内获得民主生活的保障。规定团员的权利是为了充分发挥每个团员的积极性和创造性,使每一个团员都以主人翁的态度,积极地参加对团组织的监督和管理,提出提出批评和建设,为改革开放和现代化建设作出贡献。团员履行义务和享受权利从根本上是一致的。都是为了党和人民的利益,都必须服从团的工作任务和最终目标。在团内,不应该有只尽义务不享受权利的团员,也不允许只享受权利而不尽义务的"特殊团员"。因此,团员要想很好地履行自己的义务。必须严肃正确地运用自己的权利。同时,团员要想充分享有自己的权利,就应该严格忠诚地履行团员的义务。团员的义务是统一团员意志和行动的规范,是共青团员应履行的职责。规定了团员的义务,是为了使团员明确自己在改革开放和社会主义现代化建设的伟大事业中应当做些什么,怎么做,怎样做,怎样努力。有了这样一个统一的规定,全体团员就可更好地发挥模范作用,使团的组织更好成为先进青年的群众组织。团员义务要求每一位团员对团的组织和革命事业应尽的责任,全体团员无一例外地认真履行。只有全体团员都认真履行了自己的义务,才能保证团的组织有旺盛的战斗力,成为团结教育带领青年的坚强核心。