您现在的位置: > 团情快讯 > 区县工作动态 > 船山区团委 >
船山:组建“三队”当好“三员” 服务新冠疫苗接种
时间:2021-07-15 点击:

  7月,船山区第二轮全民接种新冠肺炎疫苗工作全面启动以来,共青团船山区委主动对接区卫生健康局和社区卫生服务中心等有关单位,迅速招募暑期返乡大学生和社会青年志愿者组建疫苗接种志愿服务总队、支队、小分队三级志愿者队伍,选定全区疫苗接种量较大的6个点位开展常态化志愿服务,当好疫苗接种宣传员、引导员、服务员,为全区疫苗接种有力有序开展、构筑船山“免疫屏障”贡献青春力量。

船山区中央商务区步行街疫苗接种志愿者宣传小分队开展街头宣传↑

 分级建队汇聚青春力量


  团船山区委通过历次疫情防控志愿服务参与情况,筛选参与次数多、服务热情高的志愿者126人建立全区服务疫苗接种志愿者总队。根据第一批疫苗集中接种情况,选定船山区中央商务区、老年大学、镇江寺街道、介福路街道等6个片区建立疫苗接种常态化志愿者服务支队,各片区支队根据各点位每日接种量动态调整人员分配,分为走街入户宣传、接种前登记引导、接种后留观服务等若干小分队,在疫苗接种过程中不断“团”聚青春正能量。

  当好疫苗接种“宣传员”

  志愿者多跑路,让群众少跑路。中央商务区步行街是船山区人流量最为密集的商业街区。“哪些情况不能打?间隔多久才能打?接种疫苗要带啥?最近的集中接种点在哪里?”经过医护人员的集中培训,船山区中央商务区步行街疫苗接种志愿者宣传小分队走街入户,为前来咨询的周边群众逐一答疑解惑。


船山区镇江寺街道社区卫生服务中心疫苗接种志愿服务宣传小分队↑

 当好疫苗接种“引导员”

  船山区老年大学是全区集中接种疫苗量最大、服务时间最长的点位,在志愿者们有序引导下,前来接种疫苗的群众都自觉排队,问询区、登记区、填表区、血压测量区等多个功能区秩序井然、衔接有序。“我今天帮助了很多搞不清流程的大爷大妈,自己也接种了第二针,感觉很有意义”,连续报名参加一周服务的志愿者苗苗说。

船山区老年大学疫苗接种点志愿者协助群众进行接种登记↑

  当好疫苗接种“服务员”

  志愿者刘玉清是四川眉山药科职业学院的一名在校生。在镇江寺街道社区卫生服务中心疫苗接种留观区,她充分发挥专业特长,协助处理轻微不良反应。像刘玉清这样的医学专业背景志愿者还有4名。在志愿者招募过程中,团区委注重提高志愿服务专业化水平,精准吸纳具有医学专业背景的暑期返乡大学生服务疫苗接种,受到广泛好评。


船山区老年大学疫苗接种点志愿者协助医护人员开展志愿服务↑

  截至目前,共青团船山区委共组织各类青年志愿者共计120余人次参与疫苗接种宣传教育、现场引导、登记信息等相关工作,累计服务时常达1080小时,根据本月各集中接种点位接种计划,疫苗接种志愿服务仍在进行中。