您现在的位置: > 团情快讯 > 区县工作动态 > 安居区团委 >
安居:提升“三力” 凝聚青春力量
时间:2021-09-02 点击:

共青团安居区委

聚焦主责主业

切实履行引领凝聚青年、

组织动员青年、

联系服务青年的基本职责

不断提升共青团工作

引领力、组织力、服务力

▼▼▼
他们怎么做的?
一起来看看吧

01丰富活动载体,提升引领力

强化青年人才思想政治引领,开展系列主题教育活动。

● 一是广泛发动学。充分利用“青年大学习”“红领巾爱学习”和“红领巾学党史 蜀少年树初心”等线上平台,引导广大青少年深入学习领会百年辉煌党史和党的创新理论。

● 二是围绕重点讲。从团干部、少先队辅导员等群体中选拔22名优秀人才组建“青年宣讲团”和“红领巾宣讲团”,深入学校、社区和童伴之家开展党史学习教育主题宣讲90余场次。


▲红领巾宣讲团走进学校

● 三是融入实践做。制作发布《团团带你了解遂宁的革命先烈》等宣传视频,627个团支部线上线下常态化开展党史学习教育实践活动。

▲团安居区委开展党史学习教育

02强化项目管理,提升组织力

聚焦三大重点项目,健全管理体制机制,确保项目规范化运行。

 一是大学生志愿服务西部计划。全力保障西部计划志愿者合法权益,做好2021年春节、五一、国庆期间西部计划志愿者安全教育工作,以及岗位申报、延期服务、到期离岗等相关工作。

▲团安居区委西部计划志愿者离岗座谈会

 二是2021年大学生逐梦计划。发动全区各级团组织募集大学生实习岗位150余个,引导大学生主动投身基层治理、乡村振兴、环境保护等重点工作,在实践中增长才干、多作贡献。

▲大学生在岗实习

 三是童伴计划。建立区镇村三级常态化监督检查机制,定期抽查“童伴妈妈”履职情况和“童伴之家”活动开展情况,全面加强安全隐患排查,提升关爱留守儿童成效。  

▲“童伴之家”开展活动

03坚持人文关怀,提升服务力

 一是全力推进《青年发展规划》实施,及时召开青年工作联席会议,细化分解目标任务,明确责任单位和完成时限,确保《青年发展规划》落地落实。

 二是关心关爱困难青少年,通过“希望工程关爱因疫致困青少年特别行动”“我要上大学”等,为困难青少年争取各类补助资金20余万元。


▲团安居区委开展“六一”慰问活动

 三是积极服务青年就业,通过“千校万岗”行动为中专中职毕业学生对口联系就业岗位120个,有效解决大学生就业难问题。