青年文明号:巧手编制梦想 爱心放飞希望
时间:2016-06-07 点击:

“今天我们再次来到金元初中开展活动,从2008年国网遂宁供电公司在此建成‘川电留守儿童之家’并组织活动以来,今年已经是9个年头了,在此期间,我们付出了很多,同时,收获更多,我们获取了快乐、奉献、感恩。之前推出的‘亲情视频’项目更是走上了团中央的展示平台。我们希望把这份关爱一直延续下去,成为同学们成长中催人奋进的一段回忆。”63日,在公司开展主题为“巧手编制梦想,爱心放飞希望”的留守学生关爱活动中,国网大英县供电公司团委书记这样说道。

当天,国网遂宁供电公司纪检书记曾俊杰、团委书记赵文霞,大英公司党委书记刘志军,以及来自大英公司和遂宁大学生志愿者协会的志愿者们,与“川电留守学生之家”的同学们齐聚一堂,开展了一次别开生面的关爱活动。

“这些年,我们接受供电公司帮扶的学生换了一批又一批,但永远不变的是你们一如既往的无私关爱。留守学生得到的不单是物质的关怀,更重要的是让他们打开了心扉,懂得了分享和感恩。在这里,我代表学校的全体师生,以及那些曾经接受过你们帮助的毕业生向你们致以最衷心的感谢,感谢你的关怀,感谢你的帮助,感谢你们对学生们做的一切......”活动一开始,该校副校长就对公司这些年来的无私关爱表示了感谢。随后,来自“留守儿童之家”的同学们为大家表演了手语舞蹈——《没有翅膀也要飞翔》。随着音乐,同学们整齐地比划着每一个词句,动作虽简单,但他们专注的眼神和一直挂在脸上的微笑使在场的每个人为之动容,掌声和欢呼声也伴随着整个节目。

手语表演结束后,志愿者就为同学们上起了精心准备的手工课。讲台上,专业老师分别从材料选择、如何造型、制作要点等各方面进行着详细地讲解,台下的同学们个个都端坐在自己的座位上竖着耳朵认真地听着,生怕错过个任何一个细节。老师一讲解完,同学们就迫不及待自己动起了手来,构思造型、挑颜色、做主体、完善细节,每个人都用丰富的想象力创作着自己的“大作”。不一会儿,一个个造型各异的泥人就跃然呈现在了桌面上,作品中不仅有我们熟知的小黄人、哆啦A梦、愤怒的小鸟等卡通人物,同时,也有同学们自己心目中的Superhero(超级英雄)和萌宠。随后,专业老师分别从各个小组中挑选出了部分优秀作品,并请它的作者上台为大家讲解了自己的创作思路,同时也从专业的角度进行了解析,在老师中肯的点评和同学们的阵阵掌声中,本次活动也接近了尾声。

活动中,参会的领导和嘉宾们将遂宁公司准备的礼品一一分发给了学生代表,并嘱咐他们一定要好好学习,要以优异的成绩来回报一直关爱和支持他们的爱心人士。

据悉,本次关爱活动也拉开了大英公司“巧手编制梦想,爱心放飞希望”系列活动的序幕。这次与遂宁大学生志愿者协会合作,通过开展手工品制作及后期展台义卖项目,让留守学生全程参与产品设计与制作、爱心销售、善款使用等环节,培养了他们独立生存意识及能力的同时,也为实现留守学生关爱常态化,拓宽有效覆盖面奠定了基础。按照活动方案计划,本次系列活动将历时数月,此间大英公司将联手遂宁大学生志愿者协会在“留守儿童之家”开设培训课程,指导同学们制作出更有收藏价值的精美作品,再集中对爱心手工艺作品进行义卖,并通过与爱心企业、商家建立合作,设立“爱心格子铺”进行长期展销,促进项目形成常态化。