您现在的位置: > 团情快讯 > 部门工作动态 >
团省委副书记任世强一行调研督导我市中长期青年发展规划省级试点工作
时间:2021-12-16 点击:

12月14日至15日,团省委副书记任世强带领省调研督导组赴遂宁市船山区调研督导中长期青年发展规划省级试点工作。遂宁市青年工作联席会议副召集人、办公室主任、团市委书记刘光健,团市委副书记罗杨,船山区青年工作联席会议副组长、区委常委、宣传部部长、区总工会主席白怀湘等陪同。

第一站:鹭栖湖创客谷


创客谷总建筑面积近22000㎡,规划“创新创业孵化区”“成果研发转化区”“企业发展服务区”三大功能区域,综合运用政策、服务等多种手段,为青年创新创业营造良好环境。目前谷内已入驻清华启迪之星孵化器、国科遂宁科技成果转化中心、考拉悠然遂宁人工智能创新应用中心、四川大学国家技术转移中心遂宁分中心、重庆大学锂电及新材料研究院遂宁分院等20余个项目。

第二站:介福路街道北河街社区青春驿站


青春驿站所在的北河街社区属于典型的老旧社区,存在独居老人多、留守儿童多、“候鸟”青年多等现象。青春驿站以服务“一老一小”和青年急难愁盼为宗旨,实行“711”工作模式,即七天全天候,一天一主题,一站一专员,常态化开展“1+4”志愿服务活动,即一站式青年政务大厅和“河小青”“安小青”“洁小青”“助小青”四大服务,深度参与社区基层治理。

第三站:圣莲岛青年人才综合岛


围绕圣莲岛青年人才综合岛建设,建立“1+1+1”服务机制,即通过船山区首个景区青少年校外实践阵地青年之家、红领巾志愿岗,常态化开展“大手牵小手·遂心圣莲游”景区系列志愿服务。目前,已吸引全市20余所大中小学校的680余名青少年参与,累计服务省内外游客超过1万人次。

第四站:遂宁市青少年宫


今年10月,市青少年宫启动运行管理模式改革,总建筑面积增至2万余平方米,教学功能室达到60余间,可容纳学生2000余人,在2021年提供“4+2”课后托管服务5万余人次基础上,从2022年春季起,市青少年宫服务青少年人次将大幅提升,为“双减”政策实施提供有力支持。

第五站:遂宁市规划馆


遂宁市规划馆是遂宁市文化中心主体建筑之一,布展总建筑面积约4500平方米。展馆以“城市规划”为核心,通过沙盘模型、液晶展墙等方式,展示青少年综合实践基地等3个投资逾千万元以上重点项目建设成果和规划蓝图。目前馆内已培育一支专业化的青年志愿讲解员队伍,是遂宁对外交流的形象窗口。

中长期青年发展规划省级试点调研督导座谈会

省调研督导组组长、团省委青年发展部部长赵龙介绍调研督导相关情况

遂宁市青年工作联席会议副召集人、办公室主任、团市委书记刘光健汇报遂宁市贯彻落实《四川省中长期青年发展规划(2017-2025年)》工作开展情况


船山区青年工作联席会议副组长,区委常委、宣传部部长、区总工会主席白怀湘汇报船山区试点工作开展情况

船山区青年工作联席会议成员单位、乡镇(街道)、青年代表作交流发言

 省调研督导组成员、四川大学公共管理学院城乡社区治理研究所所长郭金云讲话

 团省委副书记任世强讲话

会议认为,遂宁市和船山区在推动青年发展规划纵深实施上有实招、有实效。船山区委区政府高度重视规划实施,定期召开县级联席会议成为了“固定动作”,各成员单位职能作用得到进一步发挥,政策体系持续完善,推动实施了人才培养、就业创业帮扶、未成年人关爱、青春志愿等一系列重点项目,为青年成长发展打好了基础、提供了载体、丰富了平台。

团省委副书记任世强同志就推进中长期青年发展规划试点工作提出要求,一要进一步加强对青年发展规划实施工作的领导。区委区政府要定期召开专题会议研究解决规划实施过程中遇到的困难和问题,将青年成长发展放在与地方经济社会发展的同等高度,一齐谋划,共同推进。二要充分发挥县级青年联席会议的统筹协调作用。进一步加强跨部门工作任务沟通协调,切实解决规划实施中的部门政策、资源协同问题,形成上下贯通、共同推进的工作合力。三要始终坚持问题导向、目标导向,更加精准地出台政策、实施项目。要把各部门政策项目整合起来,研究青年需求,明确使用程序,用好存量,拓展增量,针对青年所思、所盼、所需、所愿,出台一批普惠性政策,实施一批民生实事项目。四要进一步推进青年发展规划实施。要充分总结提炼在试点过程中取得的经验成果,同时要详细梳理在试点过程中存在的短板问题,细研、细究解决办法,争取在下一步工作中能从根源上解决这些问题,更加有效地推动青年发展规划纵深实施,助力广大青年在“十四五”期间更加高质量的发展。