您现在的位置: > 团情快讯 > 部门工作动态 >
团市委2021年流动青少年宫进“童心港湾”(童伴之家)活动开始啦!
时间:2021-12-01 点击:

为充分发挥共青团在参与社会治理中的积极作用,引导社会组织服务外出农民及其留守儿童子女,凝聚社会力量参与农村留守儿童关爱保护救助工作。11月27、28日上午,由共青团遂宁市委主办,遂宁市志愿者协会承办的“2021年流动青少年宫进‘童心港湾’(童伴之家)活动”相继走进蓬溪县常乐镇拱市村、天福镇双桥村,来自两村及周边村95名留守儿童分别参加了此次活动。

拱市村活动现场

双桥村活动现场


活动开始前,志愿者们和童伴妈妈按照当地防疫部门要求做好相关登记准备工作,随后和小朋友们一起开展“破冰小游戏”。通过游戏,促进了小朋友与志愿者之间的了解,增强了大家的彼此信任,营造了一个活泼,欢快的氛围。游戏后,专业志愿者组织孩子们一起观看生命安全动画,为小朋友们发放自护手册和心理健康手册,共同学习未成年人保护法(校园欺凌板块)相关内容,小朋友们受益匪浅。之后志愿者和童伴妈妈组织小朋友开展了“积木小能手”“我能行”“大手拉小手”等一系列参与度高、趣味性强的活动。最后,志愿者为每一位参加活动的小朋友赠送了“学习礼包”,希望他们好好学习,长大后一起为社会公益事业贡献力量。

本次活动不仅锻炼了小朋友独立动手能力、协调能力,同时培养了小朋友的创造力、观察力、想象力,激发了他们对学习的兴趣,丰富了他们的课余生活。寓教于乐的活动形式使小朋友更加阳光自信,活动得到大家一致好评。


据悉,2021年流动青少年宫进“童心港湾”(童伴之家)活动是团市委购买社会服务项目,将在5个县(市、区)和3个市直园区的10个“童心港湾”(童伴之家)开展生命安全教育、游园活动、兴趣课堂、趣味体育等活动。