您现在的位置: > 团情快讯 > 部门工作动态 >
遂宁市乡村人才振兴“创青春·新农人”培育行动系列活动正式启动
时间:2021-10-21 点击:

日前,中共遂宁市委组织部、共青团遂宁市委、遂宁市农业农村局、遂宁市乡村振兴局联合印发《遂宁市乡村人才振兴“创青春·新农人”培育行动实施方案》(以下简称《方案》)。为落实《方案》部署,10月18日至19日,遂宁市乡村人才振兴“创青春·新农人”培育行动系列活动正式启动,活动包括“青农赋能·银企对接”“青农聚能·创业沙龙”“青农储能·直播带货实训”和“青农提能·外出蹲点学习”四大板块。


18日上午,共青团遂宁市委、市农业农村局组织首批10名青年“新农人”来到安居区三家镇三家大米现代农业园区,重点学习园区内稻渔共生、稻菇轮作等特色农业产业和稻草文创体验中心等农文旅项目。

“青农赋能·银企对接”活动上,市农业农村局农技推广站站长徐强作了农经政策解读和实用农技培训,遂宁农商银行、中和农信等金融机构工作人员为“新农人”作了征信知识普及,详细介绍了“蜀青振兴贷”“蜀青创业贷”等农村创业金融政策。

18日下午,“青农聚能·创业沙龙”活动在大英县举行。活动中,全国青联常委、农业农村界别副主任吴艳,“红心向党”遂宁市青年创客大赛涉农创业项目获奖选手代表,“新农人”代表分享了创业故事,现场交流气氛热烈。

团市委书记刘光健传达了10月17日至18日共青团中央在湖南郴州召开的乡村振兴青春建功行动交流推进会精神。指出,全市各级团组织要按照团中央和团省委部署要求,大力实施乡村振兴青春建功行动,紧扣人才引流、能力培育、团结凝聚等关键环节,提升对乡村人才振兴的大局贡献度。

图片一要牢牢立足为党培育乡村振兴青年人才的根本逻辑,统筹服务乡村振兴和服务乡村青年发展;图片二要围绕本土人才兴乡、在外人才返乡、社会人才下乡,深入开展助力乡村青年人才成长、助力乡村社会建设、帮助乡村困难学生学业、帮助乡村青年创业等“两助两帮”重点项目;图片三要做乡村振兴青年人才引流培育者、乡村青少年健康成长呵护者、乡村青年发展资源整合者、乡村青年文化风尚引领者、乡村治理助推者,助力美丽乡村全面振兴。

会议从“为什么实施”“如何实施”“怎么确保效果”三个方面交流介绍了遂宁市乡村人才振兴“创青春·新农人”培育行动,希望首批青年“新农人”示范先行、系统推进,用好平台、链接资源,用心用情、善做善成,不等不靠、务实创新、合拍和谐,在美丽乡村全面振兴中发光出彩、多作贡献。

18日晚,全国青联委员、“雨衣妹妹”刘仙为“新农人”开展了“青农储能·直播带货实训”,详细介绍了电商直播销售运行方法和模式,并现场对“新农人”创业农副产品进行了网络直播销售,帮助大家深入认识和直观体会电商直播销售,鼓励“新农人”做好农产品、用好互联网“新农具”。半小时直播活动吸引了40万人在线观看,20万点赞,视频播放500万次,9秒售完所有带货农产品。


19日,“青农提能·外出蹲点学习”活动组织“新农人”先后到德阳市罗江区捌零后家庭农场、德阳市广汉市小农夫家庭农场、德阳市广汉市庭院时光家庭农场、成都市大邑县稻香渔歌等农文旅产业优秀项目进行实地参观学习,并与项目负责人围绕农场经营、产业发展、技术提升、农文旅融合以及销售渠道扩展进行深入交流,切实助力“新农人”开阔视野、优化思路、坚定信心,探索农文旅融合发展新模式。

下一步,团市委将联合相关部门,按照《方案》部署,推进遂宁市乡村人才振兴“创青春·新农人”培育行动走深走实,确保取得更大实效,努力为乡村振兴青春建功行动提供“遂宁样本”,为美丽乡村全面振兴贡献更大青春力量。