您现在的位置: > 团情快讯 > 部门工作动态 >
团市委开展2021年“法伴我心”暑期关爱活动
时间:2021-07-21 点击:
      为贯彻落实习近平总书记关于全面依法治国要“从娃娃抓起”的重要指示精神,将“我为青年办实事”活动落到实处,推动团市委与市检察院会签的《关于构建未成年人检察工作社会支持体系的合作协议》工作全面开展,7月21日,团市委联合市检察院组织安居区三家镇三门村25名留守儿童到安居区职业高级中学开展了2021年“法伴我心”暑期关爱活动,通过组织留守儿童代表参观法治教育基地、上法治课、开展法律职业体验,帮助青少年学生树立守法意识和增强自我保护意识。
      在参观过程中,学生们兴致勃勃地聆听了未检干警针对校园欺凌、拒绝毒品以及自我保护的生动讲解,观看了图文并茂的书籍和真实发生的案例,了解了未成年人的犯罪类型。通过互动的方式,让学生们学会如何应对不法侵害、远离犯罪等自我保护方法。市检察院未检部门还为学生们发放了“远离性侵害”“熊孩子掉过的坑”“关于毒品那些事”“远离校园暴力”等“太阳雨”系列口袋书。学生们纷纷表示要从现在做起,遵守法律,争做一名知法、懂法、守法的小公民。
      参观结束后,9名学生参加了模拟法庭活动。在法庭上,学生们身着制服分别扮演“审判长”“审判员”“书记员”“公诉人”“被告人”“辩护人”“法警”等角色,现场审理一起“容留吸毒案”。法律职业的体验让学生以更加直观的形式学习到一些法律知识,对树立法律意识、增强法制观念都具有重要意义。
     模拟法庭结束后,学生们来到青少年法治大讲堂,听取了一堂生动、有趣的儿童防性侵法律知识讲课,进一步增强了学生们自我保护的意识。在互动问答环节中,孩子们争先恐后的用刚学到的知识抢答,未检干警还为学生们送上了“太阳雨”系列书包、笔袋、T恤、帽子以及各种学习用品作为鼓励,学生们此起彼伏的欢声笑语在课堂里久久回荡。

     通过此次暑期向留守儿童开展关爱活动、法治教育,不仅丰富了留守儿童的暑期生活,对加强未成年人的法治教育和司法保护具有重要意义。下一步,团市委、市少工委将一如继往履行好未成年人保护职能,不断加大未成年人法治宣传和教育工作力度,加强部门协作,全面提高未成年人的自我保护和遵纪守法意识,护航未成年人健康成长!