您现在的位置: > 团情快讯 > 部门工作动态 >
青年学党史 | 团团带你追溯遂宁党史记忆⑥
时间:2021-04-06 点击:

在学习遂宁党史前

团团和“青”们先来一起回忆下

中共党史大事记

  庆祝中国共产党成立100周年·党史记忆

  中共党史大事记

  新民主主义革命时期1919—1949年

  时间:1923年2月

  地点:京汉铁路沿线

  事件:京汉铁路工人大罢工

  简介:亦称“二七大罢工”。1923年2月4日,京汉铁路沿线三万多名工人在中国共产党的领导下举行总同盟罢工。7日,吴佩孚派军队对罢工工人进行血腥镇压,全国工人运动暂时转入低潮。京汉铁路工人大罢工是中国共产党领导的第一次工人运动高潮的顶点,罢工最终以失败告终,但它进一步显示了中国工人阶级的力量,扩大了党在全国人民心中的影响。

充实头脑、坚定信念

不忘初心跟党走

激扬青春建新功

快跟着团团一起来学习遂宁党史吧

  庆祝中国共产党成立100周年·党史记忆·遂宁

  《蓬溪简报》更名

  1958年3月 蓬溪县委决定,将《蓬溪简报》更名为《蓬溪报》。1960年,《蓬溪报》被评为全国先进新闻单位,刘应祥代表报社出席全国新闻先进工作者会议,受到周恩来总理的亲切接见。

  规划建设龙凤水电站

  1958年3月国家水电部领导和苏联专家及省水利厅专家视察射洪县螺丝池水电站工程,考察、确定遂宁县龙凤水电站建设规划。1958年10月,龙凤水电站正式动工修建;1959年10月1日,第一台机组投产发电;1965年5月,第二、三、四、五台机组相继投产。

别着急

团团再带你了解遂宁英模

遂宁英模谱

▲于渊像


于渊(1895—1949),又名光藻,号邦齐,四川射洪人,1926年加入中国共产党。任杨森部独立团团长时在震惊中外的“万县惨案”率部英勇抗击英军,遂以“爱国军人”“抗英英雄”名扬中华。于渊在国民党军政任职期间,积极开展革命斗争,投身抗战洪流。1942年加入民盟,反对内战和国民党对人民的压迫,1949年被特务杀害于成都十二桥。

牺牲在成都十二桥的民主斗士

  于渊出生于农民家庭,世代靠租佃地主土地耕作养家。21岁时,因乡绅迫害离家从军,由于作战英勇,被军阀杨森任命为团长。1926年,“万县惨案”后,由陈毅和文强作介绍人加入共产党。1930年8月,根据中共四川省委指示,于渊指挥驻江津刘文辉二十四军第一师起义失败,被迫离开军阀杨森部队,由组织安排到重庆隐蔽,后转到刘湘部队工作。

  1932年,刘湘与刘文辉爆发“二刘大战”。于渊率刘湘部多次取得战争胜利而得到刘湘信任,被任命为省会警察局局长。利用警察局长身份,于渊勇敢而机智为革命斗争作掩护,传递情报,营救被捕入狱的同志,筹措钱粮支持革命。于渊以警察局名义开办“四川省警官教练所”,利用招收训练学员,将大量党员和进步群众招进训练所,特别是在党组织遭到严重破坏时,将转移的党员和积极分子隐藏在训练所内,保存革命力量。

  于渊的活动引起了国民党特务的注意和刘湘的警觉。1935年1月,刘湘将于渊调离成都,改任二十军教导师二旅旅长,派往与红军作战的前线。在与红军作战中,于渊找借口主动撤出主战场,为红军突破防线创造条件,减少红军损失。于渊避战的行为引起了刘湘不满,撤销了于渊的旅长职务。随后,刘湘以考察军事为名,将于渊派往日本学习,以切断于渊与党组织的联系。1937年,全面抗战爆发,党的抗日民族统一战线主张得到各界爱国人士拥护,四川抗日救亡运动迅速发展起来。得知此消息,于渊立即离开日本,返回成都,与车耀先、甘树人、胡芷俊等人一起,投身抗日救亡运动,并创办《力文》半月刊,宣传党的停止内战、一致抗日主张。

  1937年9月,在全省各界推动下,刘湘决定率川军出川抗日。于渊奉召回军中,担任第七战区三十集团军新十六师副师长兼第七战区游击司令,赴赣北抗日前线。1938年9月,因与师长王陵基意见不合,于渊愤而弃职回川,择居成都北郭乡间。1941年,“皖南事变”后,党中央指示党组织对四川各民主党派和社会各界以及地方实力派进行统战工作,开展爱国民主运动。于渊利用其社会地位和声望,积极参与对上层人士的统战工作。为方便与各民主党派联系,经张澜介绍,于渊加入民主政团同盟(后中国民主同盟,即民盟)。利用民主同盟盟员身份,于渊积极参与各民主党派活动,宣传党的抗战主张和政策,成为四川知名的爱国民主人士。

  1947年春,四川官商囤积居奇、制造米荒,引起市民骚动,发生震惊全国的成都“抢米风潮”。于渊挺身而出,大声疾呼,痛陈人民苦衷。国民党特务机关对于渊既怕又恨,捏造诬报“抢米风潮”系于渊煽动,甚至放出风声要对于渊追究查办。有人劝于渊暂避风头,他毫不介意地说:“粮食是老百姓种的,被人夺去囤积赚钱,看着老百姓挨饿不管?老百姓总不能站着饿死。买不到米,迫于无奈才抢,是合情合理的。他们能把我怎么样?我怕他们做什么?”

  随着内战节节败退,国民党反动派愈加不择手段地残暴镇压国统区进步力量和人民群众。1947年6月1日深夜,四川国民党当局指挥其特务机关,对成都地下党员及各界知名的进步民主人士采取行动,逮捕于渊等大批党的骨干和民主人士。

  国民党特务企图从于渊那里得到共产党和民盟组织的秘密。当军法官审问于渊为什么反对国民党,他昂起头,大声地说:“我对中国局势的看法和蒋介石是有些不同,共产党和民盟没有什么不对!”然后,历数蒋介石发动内战,祸国殃民的种种罪恶。军法官追问他参加过什么组织,他说:“我没有什么组织,只要是志同道合,就是朋友,朋友那就多得很!”敌人恼羞成怒,厉声咆哮:“我们是在审讯你,不准你在这里胡说八道!”于渊寸步不让,抓起桌上的茶碗,对准那家伙劈头掷去,喝斥道:“你有什么资格审讯我?”

  1949年,蒋介石逃离大陆时,下达命令屠杀一切被囚禁于各集中营及军事监狱的所谓的重大政治犯。于渊等一批被关押成都的革命者惨遭国民党特务秘密残杀于成都西门十二桥。面对敌人屠刀,于渊正义凛然,临危不惧,继续坚持与特务拼搏,即使被敌连刺数刀倒在地上仍挣扎斗争,最后,被敌人残忍地活埋。

  启示

  正义无畏。党的事业是世界上最正义的事业。面对敌人的审问,于渊理直气壮,勇往直前,因为他深知共产党人是为正义而战。党领导的中国特色社会主义是当代中国发展进步的根本方向,是当前最大的正义,每一名共产党员要增强对党的事业的自信,坚定不移走好中国特色社会主义道路。