您现在的位置: > 团情快讯 > 部门工作动态 >
学党史·正青春 | 团市委带你重温红色岁月(三)
时间:2021-04-02 点击:

今天,我们的第三期来啦!

一个党史故事

一个军需处长的故事


在长征过雪山途中,有个同志穿着单薄的旧衣服被冻死,指挥员让把军需处长叫来,想问问他为什么不给这个被冻死的同志发棉衣,队伍里的同志含泪告诉他,被冻死的这个同志就是军需处长。

2018年1月5日,习近平在新进中央委员会的委员、候补委员和省部级主要领导干部学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神研讨班上的讲话中指出:“管被装的宁可自己冻死也没有自己先穿暖和一点,这是多么崇高的思想境界!”“觉悟看似无形,关键时就会显现出强大力量。我们党就是靠着千千万万具有高度政治觉悟的先进分子无私奉献,才赢得了一场场艰苦卓绝的斗争。”共产党的党员干部队伍,是一群在马克思主义思想影响下的先进分子所组成,无论是过去、现在还是未来,都该如此。但“十根手指有长短”,有的同志觉悟特别高,思想特别先进,脑海里只有组织和他人,完全没有自己的利益,这是纯粹的共产党人,是我们学习的榜样。

一本党史书籍

中国共产党简史


  新华社北京2月24日电  中共中央党史和文献研究院编辑的《毛泽东邓小平江泽民胡锦涛关于中国共产党历史论述摘编》一书,近日由中央文献出版社出版,在全国发行。

重视学习和总结历史,善于借鉴和运用历史经验,是我们党的优良传统。在领导中国革命、建设、改革过程中,毛泽东同志、邓小平同志、江泽民同志、胡锦涛同志围绕中国共产党历史发表了一系列重要论述,深刻阐释了党在各个历史时期的光辉历程、理论成果、宝贵经验和伟大精神。我们党即将迎来百年华诞,全党正在开展党史学习教育。这本书的出版发行,对于我们学习和了解党的历史,从中汲取智慧和力量,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,全面建设社会主义现代化国家、实现中华民族伟大复兴的中国梦,具有十分重要的指导意义。

  《论述摘编》共计141段论述,分别摘自毛泽东同志、邓小平同志、江泽民同志、胡锦涛同志的讲话、报告、谈话、批示和书信等重要文献。其中部分论述是第一次公开发表。

一部爱国电影


  《建军大业》讲述的是在公元1949年9月30日,北平南苑机场,一个无名的红军老战士醉闯阅兵仪式,代表三河坝战役牺牲的战友向毛泽东敬礼,勾起了56岁的毛泽东的回忆,那一刻,他似乎回到了22年前的1927年,1927年4月,上海爆发了四一二反革命政变,大批党员干部被屠杀。共产党人拿起武器,在周恩来、毛泽东、朱德等人的领导下,先后发动了南昌起义和秋收起义,一支全新的强大军队诞生了 。

  《建军大业》是“建国三部曲”系列的第三部,献礼建军90周年,主要以1927年南昌起义这一重要历史事件进行展开,描写中国军队伟大的建军篇章,展现了人民军队的光辉历程。2018年11月,《建军大业》获第34届大众电影百花奖优秀故事片。

一个红色地标

台儿庄大战纪念馆


台儿庄,地处苏鲁交界,为山东南大门,徐州之门户,举世闻名的京杭大运河横贯全境,自古是南北漕运枢纽,战略位置十分重要,历史为兵家必争之地。1938年震惊中外的台儿庄战役就发生于此。

1938年春,日军坂垣师团自胶济线南下,直逼临沂,矶谷师团沿台枣支线挺进,欲速取台儿庄以图徐州贯通津浦。坐镇徐州的第五战区司令长官李宗仁以孙连仲部防守台儿庄,以汤恩伯部在峄北拊敌之背,在以台儿庄为重心的广大鲁南地区进行了一场大规模的惨烈战役,这场战役,历经月余,歼敌万余,创八年抗战之伟绩,扬中华民族之雄威。

台儿庄大战是抗日战争初期中国军队继平型关大捷后的又一重大胜利,也是国共两党第二次合作的光辉结晶。对此,毛泽东、周恩来都作过高度评价。毛泽东在《论持久战》中说:“每个月打一个较大的精神,振起我军的士气,号召世界的声援。”周恩来说:“这次战役,虽然在一个地方,但它的意义却在影响战斗全局、影响全国、影响敌人、影响世界!” 台儿庄大战纪念馆于1995年8月被山东省委宣传部命名为“山东省爱国主义教育基地”;于1996年9月被国家教委、文化部、共青团中央、民政部、解放军总政治部、国家文物局六部委命名为“全国中小学爱国主义教育基地”。