您现在的位置: > 团情快讯 > 部门工作动态 >
2021清明祭英烈,遂宁各级团组织开展这些活动
时间:2021-04-02 点击:

  今年是中国共产党成立100周年,为缅怀革命先烈,进一步弘扬历史正气,继承党的优良传统,传承红色文化基因,在清明节到来之际,共青团遂宁市委号召各级团组织广泛开展“清明祭英烈”活动,缅怀革命先烈的丰功伟绩,传承英烈精神,坚定理想信念,赓续精神血脉。

共青团射洪市委


  日前,共青团射洪市委、射洪少工委联合射洪市第四小学学校少工委,组织120余名少先队员及辅导员开展”热爱祖国心向党 缅怀先烈感党恩”清明祭扫活动。

活动伊始,全体祭扫人员齐唱《中华人民共和国国歌》《少年先锋队队歌》,并对着英雄纪念碑严肃庄重敬礼。全体人员在纪念碑前,由学校辅导员介绍关于我市烈士于渊的感人事迹。随后在革命烈士纪念碑前敬献鲜花,瞻仰英雄纪念碑,并重温入队誓词。

此次祭扫活动,是一次心灵的洗礼,更是一堂生动深刻的爱国主义教育课,让学生了解了家乡的革命历史,感受了革命先烈甘于奉献的爱国精神,激发了学生热爱祖国、热爱家乡的情感。

遂宁二中团委


3月27日,遂宁二中教育集团的少先队员、共青团员、党员代表来到遂宁市烈士陵园,共同开展“缅怀革命先烈·感悟苦难辉煌”党、团、队主题活动,号召教师、党员、共青团团员、少先队队员时刻记着烈士们为了国家和民族而不惜牺牲生命的大无畏精神,迎接建党100周年!

遂宁传媒集团团委


3月31日,遂宁传媒集团、遂宁发展投资集团有限公司在遂宁市烈士陵园联合开展“学党史 祭英烈 感党恩”清明节主题教育实践活动,深入推进党史学习教育。各支部党员代表、预备党员、入党积极分子、提交入党申请书人员、团员青年代表等参加活动。

在烈士纪念碑前,大家向烈士纪念碑敬献鲜花、默哀,向长眠于大地的英烈们致以崇高的敬意,表达深切的缅怀之情。随后,在烈士纪念馆内,大家重温了烈士们的英勇战斗事迹。一张张历史照片、一件件历史陈列品和烈士遗物,展现了那段血雨腥风、可歌可泣的革命史。

北固初级中学校团委

为庆祝中国共产党成立100周年,缅怀革命先烈的不朽功勋,传承红色基因,近日,遂宁市经开区北固中学80余名师生在学校团委、少先队的组织下,前往遂宁市烈士陵园进行以“缅怀革命先烈守初心 传承红色基因担使命”为主题的清明节祭扫活动。

活动中,师生们静静地肃立在纪念碑前,齐唱国歌,出团旗、队旗、敬献花篮,为革命先烈默哀、鞠躬,并号召全体同学要争当新时代的接班人,学习先烈精神,懂得感恩,努力学习,奋发图强,从自己做起,从此刻做起,踏着革命烈士的足迹,以今日之奋斗,成就明日更好的中国。

祭扫仪式后,全体师生还参观了革命烈士纪念馆,阅览丰富的文物资料,感受革命先烈们可歌可泣的英雄风采和忘我奋斗、不怕牺牲的革命精神。

绵遂公司团委


清明节即将来临,为缅怀革命先烈,继承革命先烈的光荣传统,绵遂公司团委组织团员青年前往遂宁烈士陵园开展了“缅怀革命先烈 追寻红色记忆”主题教育活动。

团员青年们首先参观了烈士纪念馆,学习了革命烈士的事迹,感悟了他们为革命英勇牺牲的精神,并重温了入团誓词,以此表达对先烈的缅怀与思念。

通过此次活动,绵遂公司团委积极践行“学党史、强信念、跟党走”的坚强决心,进一步发扬革命传统,传承红色故事。

新桥小学校


4月1日,新桥小学校组织部分少先队员来到烈士陵园开展“祭英烈 学党史”主题教育活动。活动中,对少先队员进行了文明礼仪、团结互助等行为教育,培养他们的集体主义和组织纪律观念。参观完烈士陵园后,还组织少先队员清理烈士陵园内的垃圾,引导他们爱护环境。

通过此次教育实践活动,少先队员纷纷表示,要珍惜现在优越的学习生活条件,树立远大的理想,磨练顽强的意志,练就过硬的本领,成人成才,报效祖国,为社会的发展做出积极的贡献。

  祭奠英烈是一次记忆的唤醒,更是一次触动灵魂的激励。全市团员青年要把英烈们忠于使命、献身使命、不辱使命的崇高精神继续传承发扬,把对英烈的缅怀之情转化为实际行动,立足岗位、忠诚履职,为建设联动成渝的重要门户枢纽和成渝发展主轴绿色经济强市贡献力量,以优异成绩庆祝建党100周年。