您现在的位置: > 童心港湾 > 工作要讯 > 区县动态 >
浓情端午,“粽”显爱心丨团团与“童心港湾”(童伴之家)孩子们共庆端午
时间:2021-06-24 点击:
  每年的五月初五是我们中华民族的传统节日——端午节。为更好的传承中华民族优秀传统文化,让孩子们了解端午节的习俗和来历,感悟节日传统节日中蕴含的民族精神。在端午节来临之际,我市50个“童心港湾”(童伴之家)纷纷组织辖区留守儿童开展端午节主题活动,快跟着团团一起来看看吧!

  复兴镇九圣村

复兴镇九圣村“童心港湾”(童伴之家)组织开展“品味端午 传承文明”主题活动。邀请老党员向孩子们讲解端午节的来历的3种说法,开展端午知识竞赛,孩子们争先恐后的举手回答与端午有关的风俗习惯,背诵相关诗词歌句,活动结束后,还组织孩子和家长一起包粽子、吃饺子,节日气息热闹纷呈。

  瞿河镇文百村

瞿河镇文百村“童心港湾”(童伴之家)组织孩子们一起做游戏、唱国歌,童伴妈妈为孩子们讲解端午节的由来,分享关于端午节的起源故事,开展“划龙舟”、“欢乐竹竿跳”等小游戏,为孩子们送上了酸奶、粽子小礼物。

  复兴镇打石坝村

复兴镇打石坝村“童心港湾”(童伴之家)组织孩子们与家长一起学习舞蹈,观看端午节科普片,拉近亲子距离,弥补留守儿童心中的情感缺失。

  武安镇+大榆镇图片

  武安镇文聚场社区和大榆镇松林村“童心港湾”(童伴之家)组织开展手工活动,让孩子们动手制作自己理解的“端午节”,在培养锻炼孩子们动手创作能力的同时加深他们对端午节历史来源的理解。

  广兴镇新场村

广兴镇新场村童伴妈妈集中开展校访工作,走访慰问留守儿童,为他们送上准备的粽子,传达节日的祝福。

端午系列活动的开展,让孩子们了解传统节日“端午”的来历和习俗,感受传统节日的快乐与温馨,弥补了父母不在身边缺失的爱。下一步,团市委将进一步依托“童心港湾”(童伴之家)阵地,通过每月组织开展关爱留守儿童系列活动,最大化发挥阵地作用,让更多的农村留守孩子在党和政府的关爱下健康快乐成长。