您现在的位置: > 童心港湾 > 工作要讯 > 工作动态 >
一路童行 伴爱成长丨遂宁市“童心港湾”(童伴之家)五一系列活动纪实
时间:2021-05-10 点击:
  重温党史,传承红色基因。正值中国共产党成立100周年,五四运动102周年之际,为了增强孩子们爱党爱国的社会主义情感,培养正确的价值观。五一假日期间,团市委组织全市“童心港湾”(童伴之家)开展“学党史,强信念,跟党走”系列主题教育活动。下面我们一起来看看他们的风采吧
  讲红色故事
  邀请青年志愿者、退伍老兵、纪念馆讲解员等走进“童心港湾”(童伴之家)讲党史、讲革命故事,教育引导孩子们主动学习革命先辈的先进事迹,努力成长为中国特色社会主义事业建设者和接班人。



 主题绘画活动

  在“童伴妈妈”的带领下开展了以“童心向党”为主题的绘画活动,孩子们通过多彩的画笔描绘祖国大好河山,表达了对祖国深深的的祝福,向共产党成立100周年献礼。
  观看红色主题影片
  组织孩子们观看红军英勇斗争、中国共产党领导人民革命走向胜利的党史教育影片,学习优秀共产党员的伟大精神,孩子们积极分享观后感,进一步增强爱国意识。
  劳动体验活动
  组织孩子们在开展“我爱我家”、“半日农耕体验”等活动,让孩子们参与到环境爱护中来,主动协助童伴妈妈搞好点位环境卫生;让孩子们自己体验种植、浇灌、除草等劳作,让大家明白粮食来之不易,从小养成珍惜粮食的良好习惯
 安全知识专题讲座
邀请与团市委合作社会组织、公检法司等专业志愿者到点位开展安全知识讲座,从更专业、更符合小朋友理解的角度为小朋友们讲解日常生活中的安全知识,同时制作PPT、动画视频等辅助课件,加深印象。
  兴趣爱好培养
  组织开展树叶画制作、舞蹈排练、折纸花等常规活动,常态化根据孩子特点培养他们的兴趣爱好

  据统计,五一小长假期间,全市201个“童心港湾”(童伴之家)全部对外开放,累计开展主题活动158场,服务留守儿童达4500余人次;开展日常活动300余场次,服务留守儿童7000余人次;开展家访2000余人次,参与监护人达3400余人次。