您现在的位置: > 童心港湾 > 各地动态 > 各地动态 >
【他山之石】每一个她都了不起丨自贡“童伴妈妈”弥补留守儿童缺失的爱
时间:2021-03-12 点击:
  共青团自贡市委自2017年开始在全市推进“童伴计划”项目,通过“一个人(童伴妈妈)、一个家(童伴之家)、一套工作体系”的模式,建立起留守儿童的关爱网络。截止目前总共建成61个“童伴之家”,招募61名“童伴妈妈”,覆盖52个乡镇(街道),直接关爱3526名留守儿童、孤儿18人、困境儿童132人。


61名“童伴妈妈”中
既有教师、医生也有村(社区)干部
年龄在27岁到61岁之间
她们竭尽所能
为孩子填补父母外出后留下的空白
共同汇聚关爱留守的强大力量 
让成千上万的留守儿童
有膝可依、有心可暖、有爱可以谈
近日
记者来到了“童伴妈妈”身边
一起来看看他们镜头下的“童伴妈妈”
  沟通:让孩子开朗让家长放心
  牛年春节,据中国劳动学会和国务院参事室社会调查中心调查数据显示,有超过七成农民工选择就地过年。富顺县富世街道李寺村13岁女孩欣欣在广东打工的父亲也包括在其中。
  2月5日,农历腊月二十四,记者随村妇女主任、童伴妈妈邓志芬上门看望欣欣。
  欣欣从小到大获得的奖状贴满了一整面墙,出自单亲家庭的她现在是班上的英语课代表。“我们两个辅导不了,欣欣的学习完全靠自觉。”一起生活的爷爷奶奶对孙女赞不绝口,让两位老人有些担心的是随着年龄的增长,欣欣的话变得越来越少,放学后回到家里几乎一言不发。欣欣的奶奶不由地感叹起来:“小时候嘴巴多乖,看见谁都喊……”
  欣欣除了偶尔和父亲通电话,邓志芬是少数能和她说上话的人。双方基本上每周都能见上一面,或欣欣去村里的“童伴之家”和其他小朋友一起玩耍,或邓志芬专程上门辅导她做作业。
  “长大了心事重了,再加上妈妈在她很小的时候就离开了。”邓志芬表示自2019年7月任童伴妈妈以来,双方接触多了以后,欣欣不愿意跟爷爷奶奶讲的事会给她讲,性格也开朗了许多。
  “妈妈,我身上的衣服好不好看?”2月5日下午,富世街道友爱村13岁的燕燕正在和远在杭州的母亲视频通话。当天,和欣欣一样,燕燕和她的弟弟也收到了另一位童伴妈妈莫勤禄带来的新年礼物“爱在盐都公益暖冬大礼包”,里面装满了衣服、鞋帽、围巾、书本、书包、毛绒玩具,甚至还有一支护手霜,犹如一个巨大的百宝箱。
  莫勤禄是村里的老支书,和燕燕的父母相熟。“有莫支书在,我们格外放心。”燕燕的妈妈在电话里告诉记者,莫勤禄隔三差五就会去一趟她家,并与她及时沟通了解到的情况,因此尽管自己和丈夫今年春节不能回家,但心里踏实。
  感悟:陪伴孩子要花更多心思
  大安区三多寨镇同春村村主任缪红梅也是一位“童伴妈妈”。通过近一年的走访调查摸底,缪红梅掌握了辖区留守儿童及其家庭基本情况,并整理分类建立了一套完整的“童伴档案”,包括家长联系方式、上学方式,家庭情况、是否残疾、是否单亲等信息,都一一记录在案。

童伴妈妈缪红梅和孩子们在一起
  “童伴之家”如何能长期吸引孩子,是缪红梅着手进行的第二项工作。通过观察,缪红梅发现,刚开始童伴之家的玩具、自己组织的小游戏就能让孩子们玩得不亦乐乎,但渐渐地孩子们似乎玩腻了,来的人也越来越少。从事过3年幼儿教育工作的缪红梅意识到,要留住孩子需要花更多的心思。于是,她通过家访耐心询问孩子们的想法,观察记录下孩子们的喜好,在开展活动时尽量根据孩子们的意见进行调整。
  “有些女孩子喜欢跳舞,有些小男孩则喜欢打篮球,这些我就都尽量满足他们。”为了教女孩子跳舞,缪红梅上网下载视频一遍遍地学;为学习打篮球,她又撸起袖子在球场上挥汗如雨……
  每年寒暑假,缪红梅还积极向团市委、团区委争取志愿活动项目。除了开设一些绘画、剪纸等课程,还请村里返乡的大学生利用假期时间,给孩子们补习功课,辅导英语、高数等,并相继建起了“童伴书屋”“童伴舞蹈教室”;通过申请协调资源,她还为孩子们找来了一个个“童伴老师”“童伴哥哥”“童伴姐姐”。
  缪红梅常说:“看到这些以前不爱说话的孩子变得开朗活泼,我就特别开心。”
  劝说:孩子最需要父母的陪伴
  富顺县东湖街道山林村“童伴之家”,是2017年全市建立的6个省级童伴计划项目试点村之一。乡村医生张丹是全市首批童伴妈妈中的一个。
  据了解山林村“童伴之家”坚持每个月举行一次活动,其中包括组织孩子们一起讲故事玩游戏、学习防溺水等相关知识的培训、一起过节日以及一起过集体生日。为了改善孩子们的生活,张丹还组织大家一起动手包饺子。

童伴妈妈张丹带领孩子玩耍
  今年植树节快到了,张丹去年种在自家院子里的数十棵枇杷树苗和龙眼树苗也长到了两尺多高,她打算三月份的主题活动是带领孩子们去植树。
  山林村呈“扁担”形,从一头骑踏板车到另一头需要20多分钟,前段时间村民经常看见张丹在这条路上来回奔波。张丹解释说,春节过后部分孩子面临父母再次外出,情绪上难免出现波动,其中被她认作干女儿的妞妞父母是农历正月初八走的,第二天她就赶过去了。
  张丹告诉记者,妞妞的父母就是被她“劝”回来的。妞妞的父母在浙江卖凉菜,由于春节期间生意格外好(每天毛收入能达到两三千元),原本没打算回来过年。春节前张丹上门家访时发现妞妞无精打采,作业不愿意做、饭也不想吃,于是打电话告诉她父母,并要求他们“自己打开家里的监控看一下”,最终促成了全家人团圆。妞妞父母回到后,张丹又多次陪他们去县城找门面,并商谈下一步返乡创业相关事宜。

  三年前山林村留守儿童的数字为132人,现在为36人,除了本地经济持续发展吸引部分家长返乡创业外,张丹称其中相当部分是被自己劝回来的,她表示和孩子们接触的时间越长、付出的努力越多,发现孩子们最需要的仍然是父母的陪伴。

 服务:巩固儿童保护保障工作

  自建立“童伴之家”以来,团市委深入贯彻市委市政府关于进一步巩固儿童保护保障工作要求,解决农民工后顾之忧,将“童伴计划”项目作为十大民生焦点实事之一。

  在队伍建设方面,始终把“童伴妈妈”选培摆在“童伴计划”工作的优先位置。严格筛选学历相对高、群众公信力强、热爱公益的农村女性能人参与。此外,还定期举办“童伴计划”现场推进会、培训会,采取现场观摩、分享经验等方式持续“充电”,并建立了微信、QQ工作群,“童伴妈妈”常态化开展关爱心得和工作经验交流,促进业务能力得以提升。
  在项目管理方面,开展定期入户走访,精准识别留守儿童基本情况,按照“一人一档”的要求建立留守儿童信息库。通过定期回访,收集学习、生活、发展、情感、权益等方面需求并及时回应。通过整合村办公室、村小资源,建立双重“童伴之家”阵地,利用周末、节假日、寒暑假开设故事演讲、手工制作等8类兴趣班,留守儿童受益率达95%以上。

  除选培“童伴妈妈”外,还打造村(组)“童伴家属”等志愿者服务相结合的模式,筛选260名童伴志愿者组成“童伴家属”,与留守儿童全覆盖结对帮扶。截至目前,全市61个“童伴之家”共开展特色活动4332场,服务留守儿童及家长5万余人次。

因为爱,他们相聚在这里
因为爱,他们成为了“童伴妈妈”
因为爱,“童伴之家”如此的温暖和幸福
我们常说陪伴是最常情的告白
愿每一个孩子在“童伴妈妈”的陪伴下
都能与阳光同行
让我们携手把爱与希望传递下去
一同开启”童伴计划”温暖的未来