您现在的位置: > 关爱留守学生 > 相关活动 >
创新工业园在校大学生暑期关爱留守学生纪实
时间:2011-08-19 点击:


    在美丽的遂宁城市南端,有一批活跃在创新工业园的在校大学生志愿者服务队伍,他们定时深入社区,关心留守学生,成为一道靓丽的风景线。

为了切实关爱寒暑假的留守学生,让留守学生渡过一个充实、快乐的暑假。今年暑假,遂宁市创新工业园团委通过招募暑期返乡优秀大学生,组建了一支由四川大学学生蒋亚南、西南财经大学胡文丽等11人组成的在校大学生志愿者服务队,制定了《在校大学生寒暑假关爱留守学生服务方案》,积极开展了暑假关爱留守学生服务活动。志愿者服务队分成3个服务小组,分别走进南师路社区、开善寺社区、涪江社区,利用社区“留守学生之家”和文体活动中心,开展为期一个月的关爱留守学生服务活动,为100余名留守学生送去了爱心。
在活动中,志愿者们围绕德、智、体、美、劳全面发展的目标,制定了详细的服务计划,认真备课、查阅资料,每周一、三、五进行全天服务。在课程设置上,他们注重结合社区和学生实际,在帮助留守学生完成暑假作业的前提下,丰富活动内容,增强活动实效。开设了暑期作业辅导和自然、社会、科学、人文、礼仪、安全、环保等方面的讲授课程;组织收看远程教育频道中具有教育意义的节目以及大学生自己制作的视频短片;适度播放适合他们年龄特点的动画片、幽默片、文艺节目;组织开展游戏、文艺、体育活动。
为了让每一次的活动贴近学生实际,志愿服务者花大量时间兢兢业业地备课,制作课件,生动地教学,让孩子们学得快、效果好。播放相关视频短片,不仅给孩子们上了一堂堂生动知识课,还树立了他们理想与信念,受到了爱国主义、科学学习方法、良好的卫生习惯、安全出行、十大不文明行为、环境保护、预防传染病等方面的教育。注重让孩子参与动手(画画、制作模型)、动嘴(唱歌、诗朗诵)、写作(写作文、诗歌创作)等活动,增加了孩子们的课外知识。在活动中,志愿者发现多数孩子们的英语基础差,便专门设立“趣味英语”课堂,让孩子们参与英语情景表演,让孩子们在快乐的表演中增强了学习英语的浓厚兴趣,英语水平也得到了一定的提高。学习之外,志愿服务者还与孩子们一起开展各种游戏、进行体育运功,给孩子们带来了无尽的快乐。
通过开展这次志愿者活动,丰富了小朋友的暑假生活,帮助他们掌握礼仪、安全、环保等方面的课外知识,培养他们积极向上、奋发图强的意识,树立远大的理想与信念,更加健康快乐的成长。