您现在的位置: > 领导讲话 > 团市委领导讲话 >
在遂宁市青年创业小额贷款项目启动暨金融知识培训会上的讲话
时间:2010-06-04 点击:
同志们:
    下午好!
    今天,我们在这里隆重举行“遂宁市青年创业小额贷款”启动仪式,这对于促进全市青年创业工作具有十分重要而深远的意义。等会,团市委将与市邮政储蓄银行签订小额贷款合作备忘录,市银监局、市邮政储蓄银行、市农村信用联社的领导将对项目实施提出具体要求,并举办金融知识培训,请大家认真学习领会,贯彻落实。下面,我先讲两点意见。
    一、统一思想,充分认识青年创业小额贷款的重要意义
当前,国际金融危机对我国实体经济的影响逐渐显现,就业形势十分严峻,促进就业创业已经成为事关人民群众的切身利益,事关改革发展稳定大局,事关和谐社会建设的重要环节。青年是新增就业的主体,新增就业问题就是青年的问题,做好促进青年就业创业工作已成为当前团服务青年的主要工作。一是做好这项工作,是上级团委和市委市政府交给我们的一项重要任务。团中央明确提出,要围绕党政工作大局,在全团深入开展促进青年就业创业行动,重点抓好青年创业小额贷款等三项具体工作,务实服务青年就业创业;团省委多次召开专题会议,安排部署相关工作,出台相关政策;市委、市政府对此项工作高度重视,分管领导作出了重要指示。二是做好这项工作,是当前团服务青年工作的重要着力点。就业创业是当前青年最关心、最现实、最紧迫的需求,团需要思考的就是如何集中力量,动员一切可以动员的社会资源,为青年就业创业提供实实在在的帮助。因此,团市委按照“党政关心、社会关切、青年关注”的要求,结合团委所能,将“青年创业贷款项目”作为服务青年就业创业的重要切入点,努力为全市青年就业创业创造良好的条件。
    今年3月以来,我们积极与市银监局联系协调,共同探讨帮助解决青年创业资金问题的有效渠道,得到了市银监局的大力支持,市邮政储蓄银行、市农行、市农村信用联社等银行部门也积极参与,通过反复磋商,今天,我们与市银监局成功出台《遂宁市农村青年创业小额贷款实施意见(试行)》,与市邮政储蓄银行、市农行成功签定“青年创业小额贷款项目”合作备忘录,与市信用联社等其它银行初步达成共识,这标志着遂宁市银团合作正式拉开。这次成功合作,充分体现了市银监局、市邮政储蓄银行、市农行、市信用联社对共青团工作的关心和支持,对促进青年创业的重视和帮助,充分展示了各金融机构创新金融产品、务实服务就业创业的良好形象。在此,我谨代表团市委,代表全市青年,向市银监局、市邮政储蓄银行、市农行、市信用联社及其他金融机构表示衷心的感谢!
     二、主动作为,务实推进青年创业小额贷款项目实施
   “青年创业小额贷款项目”是扶持青年创业,并通过创业带动就业的一个重要载体,实施好这个项目,需要各级共青团组织和金融机构共同努力,主动作为,务实推进。
    (一)加强学习,专业化推进项目
    金融工作具有很强的专业性。这次青年创业小额贷款项目的实施,使团组织在做好团务工作的基础上,有机会深入参与到金融工作,为团干部学习金融知识、提高金融技能创造了良好的条件。各级团干部,特别是参与项目实施的团干部,不仅要在今天的培训会上认真学习、深刻领会金融知识,更要以这次项目实施为契机,在工作中虚心向各金融机构的领导和同志们学习,并在实践中熟悉、掌握金融知识,努力成长为政治思想坚定、经济工作熟悉的复合型人才。各区县团委要从实际出发,遵守并运用金融规则,及时对工作中出现的新情况、新经验作出分析和总结,形成规律性的认识,指导工作的深入开展。
   (二)协作配合,规范化实施项目
实施“青年创业小额贷款项目”,我们的目标不是搞一个短期活动,而是要逐步建立起可持续发展的青年创业资金支持系统,使广大创业青年长期受惠。因此,各区县团委要加强与金融机构的沟通、协调与合作,准确把握政策,规范操作程序,稳步推进实施,探索建立长效机制。一要建立组织机制,成立联席会议,定期查找问题、分析原因、创新举措,发挥各自优势,形成工作合作,确保工作有效推进;二要建立宣传机制,加大对项目实施的宣传力度,动员更多的青年参与到项目中来,营造鼓励、支持青年自主创业的良好氛围;三要建立考核机制,团市委将在近期推出对各区县团委的考核细则,本项目的实施情况将作为一项考核重点。
     (三)扎实工作,实效化落实项目
“青年创业小额贷款项目”是一项实实在在的金融工作,不能有半点马虎。各区县、乡镇团委要发挥组织健全、贴近青年的优势,以认真负责的态度,深入基层,广泛、准确掌握青年创业意愿,就创业产业、资金需求等方面建立数据库;要踏踏实实工作,不能好高骛远、贪大求多,从一点一滴做起,力争落实一笔贷款,扶持成功一个项目,带动一批就业。项目合作的各银行要及时受理、审查青年贷款条件,审批青年贷款需求,把创业小额贷款项目真正做成青年欢迎、能持续发展的品牌。
    (四)整合资源,创新性深化项目
    市银监局加强对青年创业小额贷款项目的指导,并于各金融机构、团的同志一道,积极探索、创新适合我市经济发展实际、结合不同青年群体创业需求、可操作性强的贷款方式。团委系统要善于整合各种社会资源,探索青年创业促进会等组织形式,满足信用共同体成员金融需求,扩大贷款覆盖面,提高贷款满足率,不断深化青年创业小额贷款项目。
    同志们,蓝图已经绘就、号角已经吹响。让我们携起手来,团结奋进,创新实干,大力促进青年就业创业,为全市经济社会又好又快发展作出积极贡献。
    谢谢大家!