您现在的位置: > 领导讲话 > 市领导讲话 >
邵革军:以党的建设高质量引领推动遂宁发展高质量
时间:2021-01-04 点击:

2020年度遂宁市各县(市、区)、园区党(工)委书记和市直有关党(工)委书记落实主体责任述职评议会议召开

坚决把稳扛牢政治责任  落实新时代党的建设总要求

以党的建设高质量引领推动遂宁发展高质量

邵革军主持并讲话  邓正权刘云刘德福出席

  1月4日,2020年度遂宁市各县(市、区)、园区党(工)委书记和市直有关党(工)委书记落实主体责任述职评议会议召开。市委书记邵革军主持会议并讲话。他强调,要坚定以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚决把稳扛牢政治责任,认真落实新时代党的建设总要求,不断提升全市党的建设质量,以党的建设高质量引领推动遂宁发展高质量,以优异成绩向建党100周年献礼。市委副书记、市长邓正权,市人大常委会主任刘云,市政协主席刘德福,市人大常委会党组书记周霖临,市政协党组书记杨军出席会议。

  会议传达学习2020年度四川省各市(州)党委书记和省直有关党(工)委书记落实主体责任述职评议会议精神。会上,各县(市、区)、园区党(工)委书记和四川职业技术学院党委、市直机关工委、市委教育工委、市国资委党委、市委非公经济和社会组织工委负责同志,就贯彻落实全面从严治党主体责任进行述职,与会人员对述职情况进行评议。邵革军认真听取并逐一进行点评,既肯定成绩,又指出问题,明确提出整改要求和今后努力方向。

  述职结束后,邵革军作了讲话。他指出,过去一年全市各级党组织深入贯彻落实中央、省委全面从严治党安排部署,认真落实市委各项要求,高质量推进党的建设各方面工作,讲政治讲忠诚的立场更加坚定,抓基层重治理的导向更加鲜明,举旗帜聚民心的行动更加自觉,反腐败正风纪的态度更加坚决,展现了新担当新作为,取得了新成绩。同时也要清醒看到,对标新时代党的建设总要求和基层党员群众新期待,我市党建工作还存在一些不容忽视的问题。全市各级党委(党组)要坚持把党的建设与经济社会发展同谋划、同部署、同推进、同考核,认真落实“四个亲自”要求,担责尽责、齐抓共管。市纪委监委、市委组织部、市委宣传部等要加强督促指导,以问题整改推动工作提升

  邵革军指出,要突出党的政治建设,持续在立根铸魂上下功夫。要提高政治判断力,落实中心组学习制度,加强形势理论教育、党史学习教育等,引导党员干部在重大问题和关键环节上头脑特别清醒、眼睛特别明亮,始终做到政治立场不移,政治方向不偏。要提高政治领悟力,推动各级党员干部学深悟透习近平新时代中国特色社会主义思想,领会把握中央、省委精神,善于从大局大势中分析形势、推动工作,始终同党中央保持高度一致。要提高政治执行力,做到党中央提倡的坚决响应,党中央决定的坚决执行,党中央禁止的坚决不做,真正做到履职尽责、忠诚担当。

  邵革军指出,要突出基层组织建设,持续在强基固本上下功夫。要抓好两项改革“后半篇”文章,扎实做好村(社区)“两委”换届工作,深入实施发展村级集体经济百村示范行动,高标准做好党员发展工作。要夯实党建助推乡村振兴基础,持续巩固脱贫成果,推进抓党建促脱贫攻坚向促乡村振兴有效衔接,优化驻村帮扶力量和体系,加强基层人才队伍建设。要深入推进城乡基层治理,加强与潼南等毗邻地区党建合作,大力引导两新组织等参与基层治理。

  邵革军指出,要突出意识形态建设,持续在思想引领上下功夫。要强化责任担当,各级党组织要承担起全面领导责任,建立健全领导体制机制和定期通报、检查考核制度;各级党组织书记要旗帜鲜明站在第一线,带头把方向、抓导向、管阵地、强队伍,掌牢意识形态工作领导权主动权。要强化分析研判,建立完善监测、研判、回应机制,健全重大舆情和突发事件舆论引导机制,做到处早、处小、处了。要强化重点领域管控,抓实学校思想政治工作,持续建强市、县级主流舆论阵地,加快构建网络综合治理体系。

  邵革军指出,要突出反腐倡廉建设,持续在优化政治生态上下功夫。要持续推进作风建设,巩固拓展落实中央八项规定精神成果,继续深化容错纠错、失实检举控告澄清工作,有效激励干部担当作为。要保持反腐高压态势,把“严”的主基调长期坚持下去,继续推进系统治理,持续巩固风清气正良好政治生态。要推进清廉遂宁建设,坚持警示教育常态化,深化“五廉一体”廉政文化建设,谋划实施清廉遂宁建设。

  邵革军强调,各级党委和相关部门要坚持党管干部原则,坚持“崇尚实干、注重实绩、埋头苦干、敢于担当、群众公认”的用人导向,切实把德才兼备的好干部选出来、用起来。要加强干部教育培训,把年轻干部放到吃劲岗位、基层一线和情况复杂的地方去经受思想淬炼、政治历练、实践锻炼、专业训练,真正做到高素质、专业化。各级党组织和广大党员干部要发挥“头雁”作用,持续加强党建工作,共同做好经济社会发展各项工作,确保我市“十四五”开好局、起好步。要统筹抓好常态化疫情防控和经济社会发展,抓实抓细送温暖解民困、安全生产等工作。

  省委组织部党员教育中心有关负责同志到会指导并讲话。

  市委常委,市委党建领导小组成员单位负责同志,市委有关部委负责同志,市第七次党代会代表中部分基层同志等参加会议。(全媒体记者 杨小东)