您现在的位置: > 领导讲话 > 市领导讲话 >
邵革军出席成渝地区双城经济圈建设青春建功行动工作推进会
时间:2020-09-04 点击:

6月19日,成渝地区双城经济圈建设青春建功行动工作推进会在遂召开。市委书记邵革军出席并致辞。共青团重庆市委书记张继军,共青团四川省委书记张荣出席并讲话。

邵革军代表市委、市政府向各位领导和同志们表示热烈欢迎,向大家长期以来对遂宁的关心支持表示衷心感谢。在简要介绍遂宁经济社会发展情况后,邵革军指出,青春是美丽的、积极的、向上的,青年是勇于走在时代前面的奋进者、开拓者、奉献者。党有号召,团有行动。一直以来,共青团在推动落实国家重大战略中发挥着生力军作用。成渝地区双城经济圈建设上升为国家战略后,川渝两地共青团积极响应、快速行动,联合谋划开展川渝"双城青才计划"、川渝"河小青"保护长江行动等系列活动。在成渝地区双城经济圈建设青春建功行动工作推进会上,川渝共青团成功签署系列合作协议、发布系列合作项目、研究系列合作事宜,必将进一步凝聚川渝两地共青团的思想共识,汇聚起两地青年投身国家战略、勇担时代使命的磅礴力量。遂宁将深入贯彻落实成渝地区双城经济圈建设青春建功行动工作推进会精神,进一步加强党对共青团工作的领导,积极引导支持遂宁共青团在助力成渝地区双城经济圈建设中作出青春贡献、谱写青春篇章。

张继军指出,当前,川渝共青团认真贯彻落实川渝两地党政联席会议第一次会议精神,在携手推进青少年思想政治引领等方面达成一致,有力推动合作计划落地落实。成渝地区双城经济圈建设青春建功行动工作推进会成功召开并签署合作协议,标志着川渝共青团合作迈入了新的阶段、站上了新的高度。希望川渝共青团在思想认识上再提高,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,在人才培养、乡村振兴等方面找准切入点、结合点、着力点,主动把川渝共青团合作放在推动成渝地区双城经济圈建设的大框架下去统筹谋划。要在工作重点上再聚焦,坚持在工作中突出重点、协调并进,扎实推进8个重点合作项目,在整体推进川渝共青团合作的基础上抓住难点、痛点、堵点,切实协同推进合作协议落地落实。要在落实成效上再加力,坚持问题导向、目标导向、结果导向,在推进共青团改革向纵深发展等方面持续用力,着力提高助力"两中心两地"建设的工作能力和科学化水平,持续在项目谋划、政策制定、活动开展等方面加强交流合作。

张荣表示,随着成渝地区双城经济圈建设上升为国家战略,渝川两地正围绕"一极两中心两地"的目标定位加快发展,为共青团和青年工作带来了难得的发展机遇。当前,渝川合作进入了战略引领、高位推动、全面深化的新阶段,川渝共青团在各领域、全方位展开深度交流合作,青春建功双城经济圈建设呈现了良好的发展态势。川渝共青团要把握历史机遇,立足崭新起点,统筹联动两地青年工作形成整体发展态势,加快推动两地青年项目形成品牌战略,助力两地青年阵地多点布局形成广泛覆盖,以"青春建功行动"助力双城经济圈建设高点开局。要扩大合作半径,实现优势互补,集中有限资源、整合工作力量,着力聚焦为党育人共同提升引领力,大抓基层建设共同提升组织力,增强青年获得感共同提升服务力,以"合作互动交流"持续放大两地共青团工作效应。要坚持从严治团,务求工作实效,进一步明确工作重点、完善工作机制,抓紧抓实抓细每一项具体工作,以"严实工作作风"推动各领域工作部署落地落实,确保两地共青团合作形成声势、扩大影响、取得实效。

会上,张继军、张荣为第一批川渝合作共建基地授牌。会议审议并通过《为成渝地区双城经济圈建设贡献青春力量倡议书》《川渝共青团助力成渝地区双城经济圈建设工作机制》。川渝毗邻地区和工作关联地区团委分别签署合作协议,并发布川渝两地共青团重点合作项目。共青团永川区委、共青团遂宁市委、重庆市团校、共青团四川省委社联部、川渝青少年思想政治教育基地重庆聂荣臻元帅陈列馆、川渝青年创新创业基地成都武侯青年创业园相关负责同志作了大会交流发言。

四川省政府研究室副主任张伟出席并讲话。共青团重庆市委副书记谭涵之,重庆市团校党委书记、校长涂凯,共青团四川省委党组成员、机关党委书记彭涛,共青团四川省委副书记任世强,遂宁市委常委、统战部部长杨军,以及重庆市万州区、涪陵区等12个区(县)团委和四川省成都市、遂宁市等15个市(州)团委主要负责同志,川渝青少年思想政治教育基地、川渝青少年工作者培训基地、川渝青年创新创业基地相关代表参加会议。