您现在的位置: > 公告信息 >
共青团遂宁市委2013年工作要点
时间:2013-03-15 点击:

2013年,是深入贯彻落实党的十八大、全面实施“六大兴市计划”的开局之年,也是完成省第十三次团代会各项任务的开局之年。按照市委和团省委的安排部署,全市各级团组织要突出学习宣传贯彻党的十八大精神,大力实施共青团六大行动,不断开创我市共青团工作新局面。

一、大力实施以党的十八大精神学习宣传贯彻、“三观、“三热爱”主题教育活动开展为主要内容的理想信念引领行动

继续面向广大青年、深入广大青年,不断将学习宣传贯彻党的十八大精神引向深入,特别要集中力量切实抓好“三观”、“三热爱”主题教育活动,引导全市广大青少年树立正确的世界观、人生观、价值观,永远热爱我们伟大的祖国、永远热爱我们伟大的人民、永远热爱我们伟大的中华民族,切实增强实现民族复兴“中国梦”的历史使命感和奋斗精神。一是突出青年学生的思想引导。结合大学生即将投身社会建设的特点,开展“与信仰对话”等主题活动,加强思想交流,帮助他们坚定理想信念。结合中学生处在人生思想意识关键期的特点,大力开展“与人生对话”等主题活动,帮助他们形成正确“三观”。结合少先队员的思想意识和成长规律,深入开展“红领巾成长正航向”主题活动,培养少年儿童对党和社会主义祖国的朴素感情。组织开展教案设计大赛,积极探索“三观”、“三热爱”主题教育活动的有效路径二是加强行业青年的服务引导。面向企业青年、外出务工青年、农村青年、机关青年等群体,在学习成才、情感婚恋、身心健康、社会融合等方面创造条件提供服务。开展“青春共话十八大,助力遂宁新跨越”主题活动,选树一批先进典型,全面提升“青字号”典型的时代感、影响力和覆盖面,弘扬青春正能量,激励引领青少年。三是注重新媒体的高效运用充分运用团属网站、官方微博、QQ群、手机报、微信等方式,吸收青少年喜欢的时尚元素,正面引导青少年。加强团干部运用新媒体学习培训,提高团干部运用新媒体的能力,着力构建信息化工作指挥平台、网上信息引导平台和网上舆情搜集平台,进一步加强对青少年的联系和引导。

大力实施以社会主义核心价值观培育、遂宁精神践行为主要内容的文明新风倡扬行动

围绕市委提出的“文化振兴计划”,大力倡导“文明、志愿、关爱”的社会新风,积极配合市委塑造遂宁精神。一是积极培育社会主义核心价值观以“爱国、敬业、诚信、友善”为主题,开展社会主义核心价值观教育实践活动,使社会主义核心价值观深入广大团员青年内心。在共青团网站、微博、论坛开展遂宁精神大讨论,积聚青年团员智慧,为践行遂宁精神凝聚青春力量。二是全面完成省十二运会志愿服务年内目标。完成管理志愿者、城市志愿者、赛事服务志愿者、应急志愿者的招募、录入、分类管理工作,围绕场馆会务、活动礼仪、应急服务等会内志愿服务和赛事资讯、城市宣传等会外志愿服务开展培训、演练工作。三是全力参与全国文明城市创建。大力弘扬志愿者精神,引导广大青年投身文明城市创建活动,围绕城乡清洁、生态建设、慈善爱心、应急救援、赛会礼仪等领域广泛开展志愿服务。加强志愿者队伍、阵地、机制建设,提升返乡大学生志愿服务规范化、专业化、社会化水平。四是持续开展“爱心圆梦”留守学生公益活动。不断深化留守学生关爱工作,广泛动员全社会力量,在春节、六一、寒暑假等特殊时段集中帮助留守学生实现心愿,将“爱心圆梦”行动作为贯穿全年的公益活动,推动品牌活动形成社会功能。

大力实施以观念引导、见习实习、创业扶持为主要内容的创业就业扶育行动

积极争取财政、教育、人社等部门支持,编制项目吸引青联委员、青企协会员参与,增强资源整合、项目实施和统筹协调能力,构建团内外资源共享、整体联动的就业创业大格局。一是搭建创业就业培育平台。在大中专毕业生和青年创业者中,开设创业就业大讲堂,引导就业观念,灌输创业理念。发挥省青创会遂宁办事处、青企协、青联组织作用,积极整合资源,发布创业信息,服务创业青年。加大银团合作,深入实施“四川青年创业贷款”和“遂宁青年创业贷款”项目,扩大创业贴息贷款覆盖面,发放青年创业小额贴息贷款1000万元二是搭建创业就业见习平台。举办遂宁籍大中专学生寒暑假见习双选会,对接企业和大中专学生的需求,组织1000名大学生见习。制发《见习基地工作手册》、《见习指导手册》,探索信息、见习、留岗一体化工作机制。三是搭建创业就业扶持平台。筹建YBC(中国青年创业计划)遂宁办事处,优化贷款担保机制,简化工作流程,强化导师服务团队,为创业青年提供“一对一”导师辅导,培训创业青年1200人,帮助100名青年成功创业。结合全市社会组织培育目标,启动青少年事务类社会组织孵化,大力促进青年创业就业。

大力实施以技能比武、青字头创建、青年致富能手选树为主要内容的助推发展创效行动

市委六届五次全会提出了“科学发展、绿色发展、跨越发展”总体取向,“统筹城乡、三化联动”发展战略,“五个战略定位”目标任务,“六大兴市计划”实施路径。全市各级团组织要组织团员青年认真领会、深入贯彻、助推发展。一是号召青年建功立业。大力实施青工技能大赛、青年安全生产示范岗等青工技能振兴项目,在金融、商贸服务业举办“我为遂宁发展赛贡献”技能比武活动,开展青年文明号、共青团员示范岗创建、“我为重点工程作贡献”等活动,实施“青年突击队会战新跨越”行动,动员青年立足岗位创新创效、建功立业,助推科学发展、绿色发展、跨越发展大力实施“青年农民素质提升工程”,开展农村青年实用技术、转移就业技能培训500人次。培育青年农民合作经济组织,提高农业生产的组织化程度,选树一批引领现代农业发展的农村青年致富带头人。二是全力服务民生工程。深入推进青年就业创业和关爱农村留守学生工作,争取希望工程项目实施,扎实开展“我要上大学”、“爱心圆梦留守学生”等公益项目。三是积极引导实践成才。继续实施大学生志愿服务西部基层建功计划,鼓励支持大学生到基层一线创业发展。开展青联委员地方行活动,为经济社会发展引智聚力。四是有力服务重大项目。组织动员青年志愿者积极服务省十二运,继续广泛开展城乡环境综合治理、文明城市创建志愿服务、保护母亲河行动,为建设美丽遂宁贡献力量。

大力实施以提升服务社会管理创新、民生工程建设、青少年成长成才、青年群众工作四大能力为主要内容的服务能力提升行动

以服务“六大兴市计划”为目标,以服务青少年需求为重点,着力提升团干部能力。一是围绕服务社会管理创新,总结遂宁作为农村留守儿童服务管理和预防犯罪全国试点的经验,推广“联动关爱、分类管理、预防监测”工作法,全面启动不良行为青少年服务管理和预防犯罪工作,强化对重点青少年群体的帮教,培养团干部管理服务重点青少年群体的能力。二是围绕服务民生工程项目建设的需要,培养团干部编制项目、对接争取项目和用好青少年民生工程项目的能力。加强对青少年宫、留守儿童之家、七彩小屋等已建项目的管理和使用,探索阵地建设、活动开展、人才队伍等资源相统合、政策常倾斜、作用重评估的新机制。三是围绕服务青少年成长成才的需要,依托党校、高校和网络加强对团干部经济、金融、社会、文化等方面知识的培训,培养服务青年成长成才的实用能力,鼓励各级团干部观察青少年事务的新变化,通过创新思维、实践探索,推动难点工作破题、重点工作提速。四是围绕开展青年群众工作的需要,深入开展人大代表、政协委员与青少年面对面活动,探索在乡镇、街道团委书记中开展青年信访接待日活动,培养团干部调查研究、收集青年呼声和舆情信息、与青少年对话的能力,打造让党放心、青年满意的团干部队伍。

大力实施以实体化“大团委”建设、创先争优、作风建设为主要内容的基层组织创优行动

以扩大基层组织覆盖为手段,增强基层组织活力为目标,进一步提高团的建设科学化水平。一是大力推动团的基层组织建设和基层工作。坚持党建带团建。建立党建带团建定期通报制度,加强机关、企业、学校党建带团建工作力度。扩大乡镇、街道团组织格局创新成效,大力发展、规范建设3500个乡镇、街道直属团组织,督促每个乡镇(街道)2万元工作经费落到实处,扎实开展“一团一特”活动,切实发挥乡镇、街道团委“桥头堡”作用。加大两新组织、农村专合组织和外出务工青年群体建团力度,充分激发基层团组织活力,使团的组织和网络覆盖广大青年,团的工作和活动影响广大青年。开展第二轮团干部驻点、选派高校团干部到县级团委挂职,分层分级开展团队干部培训。二是继续深化创先争优活动。以“党旗辉映团旗红,创先争优做贡献”为主题开展创先争优为民服务,选树共青团员示范岗、示范单位,努力营造学习先进、争当先进、赶超先进的良好氛围。研究建立共青团创先争优活动长效机制,推进基层常态开展。三是切实加强团干部作风建设。加强学习型、服务型、创新型组织建设,继续深入开展“两深入、四同、一带头”活动,坚持深入基层、深入青年、靠前指导、分类指导,在解决难点、热点、重点问题上下功夫。切实加强党性修养,坚决严格贯彻落实党中央、省委、市委及团中央、团省委关于改进作风,密切联系群众的有关规定,讲党性、顾大局、守纪律、重品行。始终坚持真抓实干,知大局、想长远、干实事,进一步强化发展意识、责任意识、创新意识、实干意识和服务意识。牢牢做到清正廉洁,坚守道德底线、法纪底线,警惕各种诱惑,保持清正廉洁、谦虚谨慎、朝气蓬勃的工作状态,树立干部队伍良好作风形象。

                                            共青团遂宁市委 

                                     2013年2月22日