您现在的位置: > 创业政策 > 创业政策 >
共青团遂宁市委三举助推青年就业创业
时间:2010-06-04 点击:
    就业是民生之本,安国之策。因此,解决好青年最关心、最直接、最现实的就业创业问题尤为重要。共青团遂宁市委将促进青年就业创业作为中心工作,努力增强服务青年的实效。关于帮助青年就业创业的政策,该项政策有3个亮点。
       举措一:降低贷款门槛
       继四川青年创业小额贷款项目后,为最大限度地帮助青年解决创业资金难题,共青团遂宁市委根据我市实际情况,与中国农业银行遂宁支行推出了遂宁青年创业贷款项目,贷款对象为18至45周岁青年,分为农户小额贷款和个人生产经营贷款两个产品。农户小额贷款主要面向从事农业生产经营的乡镇农户,贷款额度起点为3000元,最高不得超过5万元。个人生产经营贷款主要面向于从事个人生产经营者,贷款额度起点为5万元,最高额度不超过10万元,信用贷款单户最高贷款额度不得超过20万元,自然人保证贷款单户最高额度不得超过30万元。
       遂宁青年创业贷款项目,是在市农行政策允许范围内通过多种方式为青年降低门槛,使更多青年获得贷款,满足贷款需求,从而解决创业资金难题,但是在贷款利率优惠方面并无多大优势。
       举措二:免费技能培训
       因受金融危机影响,我市返乡务工青年人数增大,因此,返乡务工青年的就业面临严峻考验。针对这一情况,团市委与市劳动部门通力合作,争取各种培训项目,有针对性地开展定向式、订单式免费培训,引导返乡青年再就业。加强对返乡青年的培训是促进再就业的一项行之有效的措施。
       对于有创业意向的青年,团市委联合创业培训中心,开办青年创业培训班,聘请专业人士向青年讲解创业意识培养、创业能力培训、创业项目选择等相关知识,增强青年的创业能力。年龄在18周岁至40周岁之间的有创业意愿的青年都可以免费参加培训。
       举措三:提供就业信息
       团市委与企业加强联系,将企业发展需要与青年创业需求紧密结合起来,联合企业通过见习、顶岗实习,发现人才,选择符合条件的青年重点培养,支持其开办连锁店,扶持青年创业。目前,回春堂药业已扶持近30位青年开办了近30家药品零售连锁店。
       除此之外,团市委还广泛收集用工需求信息,积极服务于青年就业创业,目前,共收集到用工信息万余条。并与职业院校联合,举行大、中专学生专场招聘会,为毕业学生提供就业岗位信息。