您现在的位置: > 创业政策 > 创业政策 >
关于实施遂宁青年创业贷款项目的通知
时间:2010-06-04 点击:

遂市青联发〔2009〕12号

 

共青团遂宁市委

中国农业银行遂宁市分行

关于实施遂宁青年创业贷款项目的通知

 

各区(县)团委,中国农业银行遂宁市分行各区县支行:

为更好地满足广大城乡青年的融资需求,帮助和扶持青年创业和扩大再生产群体开展正常生产经营,共青团遂宁市委、中国农业银行遂宁市分行决定在我市共同实施“遂宁青年创业贷款项目”。现将有关事项通知如下:

  一、项目主题

  遂宁青年创业贷款项目

  二、项目时间

  2009年6月—2011年12月

  三、项目组织

  共青团遂宁市委和中国农业银行遂宁市分行共同成立“遂宁青年创业贷款项目”领导小组,由共青团遂宁市委和中国农业银行遂宁市分行相关负责同志任组长,领导小组下设办公室,成员包括共青团遂宁市委办公室、各区(县)团委、共青团中国农业银行遂宁市分行团委、农行各县支行及市分行相关部门负责人。

  四、项目内容

共青团遂宁市委联合中国农业银行遂宁市分行以“农户小额贷款”和“个人生产经营贷款”(具体情况见附2)为载体向创业过程中需要资金扶持的遂宁青年提供信贷支持。

  五、项目实施

  (一)宣传发动

  举行“遂宁青年创业贷款项目”启动仪式,通过各大媒体发布消息宣传遂宁青年创业贷款项目;各级团组织、农业银行要加强宣传进一步推进此项活动的开展。

  (二)项目运行

  符合借款条件的青年向所在地团组织(青年创业促进协会)申报贷款(详见附3),团组织对青年客户的主体资格条件进行初审后开具客户主体资格证明(附4)并转交所在地县级支行。各县支行按照内部管理办法独立进行贷前调查、贷时审查、贷后管理和风险管控。期间,各县支行与所在地区县团组织每月统计客户贷款信息;定期不定期召开联系会议;引导和帮扶客户生产经营。

六、项目实施要求

(一)高度重视,加强领导。“遂宁青年创业贷款项目”是团市委和中国农业银行遂宁市分行充分发挥各自优势,为创业青年提供的金融服务,是服务青年就业创业的重要手段。各区县团组织要引起高度重视,采取有效措施,全力满足青年群体的金融服务需求,切实服务青年。团市委、中国农业银行遂宁市分行要成立遂宁青年创业贷款项目领导小组及办公室。各区县团委应按照要求,成立相应的遂宁青年创业贷款项目工作领导小组,明确分工,责任到人。

(二)协调配合,形成合力。各区县团委、支行在“遂宁青年创业贷款项目”实施过程中要建立对口联系制度,明确专人进行项目跟踪管理,以确保双方的日常联系、信息沟通和业务交流,确保遂宁青年创业贷款项目顺利推进。同时,双方对获得的对方的信息、资料、财务数据、商业秘密、客户资料等负有严格的保密义务。

各区县团委要充分发挥好青年创业促进协会作用,通过协会掌握青年资金需求,核实青年主体资格条件。同时,对于各支行按规定必须落实的贷前调查、审查审批、贷后管理等内部处理环节不干预,理解和配合各支行对贷款产品的管理和风险防控工作。

各支行要严格执行国家法律法规、监管部门的规章制度、行内信贷管理规程及上级行的要求,独立负责贷款的受理审核、贷前、贷中、贷后整套周期的管理工作和风险管控。确保客户贷款用途的真实性,并按相关要求,及时、准确、全面地报送数据。

(三)加强宣传,营造氛围。各区县团委、支行要协调配合,充分发挥各自优势,利用各种传媒渠道宣传推广“遂宁青年创业贷款项目”。举办“遂宁青年创业贷款项目”培训班,组织各级团干部学习相关金融知识,明确项目实施的相关规定,规范化运作好项目。积极选树利用遂宁青年创业贷款成功创业和扩大生产的优秀典型,强化示范引导和宣传作用,营造全社会都了解“遂宁青年创业贷款项目”,支持青年创业的良好氛围。

遂宁青年创业贷款项目专业性、政策性强,各级团组织和各支行要密切配合,通力协作,各司其职,及时沟通,注重办事时效性。对在项目推进中出现的问题应高度关注,有效防范信贷风险,确保项目推进工作顺利进行,项目推进过程中若发生重大事件须及时向共青团遂宁市委和中国农业银行遂宁市分行报告。联系人:共青团遂宁市委办公室,杨桓 2226150;中国农业银行遂宁市分行,陈云铭 2312852;

 

附:1、遂宁青年创业贷款项目领导小组

2、遂宁青年创业贷款项目宣传手册

    3、遂宁青年创业贷款申请流程

    4、四川青年小额贷款客户主体资格证明

 

 

共青团遂宁市委             中国农业银行遂宁分行

 

2009年6月5日

  附件