您现在的位置: > 创业政策 > 创业政策 >
在促进青年就业创业工作启动仪式上的讲话
时间:2010-06-04 点击:

在促进青年就业创业工作启动仪式上的讲话

 

团市委书记  刘  娜

(2009年4月26日)

 

尊敬的各位领导、各位嘉宾,青年朋友们:

    为认真贯彻落实市委五届十二次全会和团中央、团省委工作会议精神,稳定就业形势,多渠道引导、激励、帮助和支持我市广大青年就业创业,今天,我们隆重举行遂宁市促进青年就业创业行动启动仪式。在此,我谨代表共青团遂宁市委,向出席启动仪式的各位领导、嘉宾表示热烈的欢迎,向积极支持青年就业创业的市直各部门、各企事业单位表示衷心的感谢,向参加仪式的各位青年朋友,并通过你们向全市广大青年表示诚挚的问候!

当前,受国际金融危机的影响,我国就业形势十分严峻。促进青年就业创业既是共青团服务党政工作大局的重要切入点,也是团服务青年发展的主要着力点。团市委按照市委“保增长、保民生、保稳定”的总体要求,以大中专学生、农村青年、困难青年为重点服务对象,以培养青年就业创业能力为基础,以建立见习基地、推进小额贷款、搭建服务平台等为手段,充分发挥组织和动员优势,为全市青年就业创业提供支持,帮助青年解决最具体、最迫切、最现实的需求,联手多家单位启动促进青年就业创业行动。

一是强化技能培训。提升技能是促进青年就业创业的基础。各级团组织以劳动力市场需求为导向,以能力培养为基础,与相关部门联合开展了“定向式、订单式”培训,目前,已培训电子、焊工、计算机等专业技术用工共计5500余人。今后,我们还将针对现代农业、乡村旅游、电子产业、服务业等劳务需求,积极争取劳动、农业、扶贫、科技等部门的培训项目,针对性地抓好职业引导和技能培训。

二是搭建见习平台。见习基地是青年就业创业的实践平台。团市委依托青联委员、青年企业家、青年文明号等资源,建成了国家级见习基地1个,省级见习基地10个,市级见习基地16个,提供见习岗位300余个。今天,我们将给九九器材通讯有限公司等10个市级见习基地授牌,面向返乡务工青年、下岗失业青年和大中专学生提供170余个见习岗位,帮助青年提升就业技能,积累职业经验。今后,我们还将强化基地的动态管理,积极做好跟踪服务。

三是推进小额贷款。解决创业资金是实现创业的先决条件。我们以银团合作为契机,与市银监局、市邮政储蓄银行、市农行正式启动实施“遂宁市青年就业创业小额贷款项目”。今天,将有10名青年获得75万元的小额贷款授信。今后,我们将建立健全青年就业创业小额贷款项目实施的长效机制,打造青年小额贷款“绿色通道”,设立诚实守信奖,探索建立青年就业创业促进会,扩大小额贷款的覆盖面和成功率。同时,希望广大青年诚实守信,用好、用活创业贷款,及时配合还款,促进小额贷款项目健康持续发展。

四是健全服务体系。促进青年就业创业是一项长期的战略性任务,我们将不断健全服务体系,把促进青年就业创业工作转入常态化管理。今后,广大青年可以直接到各级团委的惠民帮扶窗口和登录团市委网站提出就业创业方面的申请,寻求到培训、见习、贷款等方面的各类服务。同时,我们将在镇、村(社区)探索建立“基层团组织+就业创业服务站”的服务模式,掌握青年需求、发布相关信息,做好对接服务,让广大青年真正享受到团的资源。

同志们、朋友们,促进青年就业创业工作,意义深远、责任重大。我们坚信,有市委、市政府的坚强领导,有市人大、市政协的关心指导,有各部门、各企事业单位的大力支持,有各级团组织的扎实工作,有全市青年的就业创业热情和能力素质的不断提升,我们一定能开创我市促进青年就业创业工作的美好明天,为全市“保增长、保民生、保稳定”作出新的更大贡献!

谢谢大家!