您现在的位置: > 创业政策 > 创业政策 >
在遂宁市青年创业小额贷款项目启动暨金融知识培训会上的讲话
时间:2010-06-04 点击:

在遂宁市青年创业小额贷款项目启动暨

金融知识培训会上的讲话

 

遂宁银监分局   吴祥洪

  2009年4月21日

 

 

 

 

各位领导、各位朋友、青年同志们:

今天,共青团遂宁市委、遂宁银监分局和各银行业机构在这里联合举办遂宁市青年创业小额贷款项目启动暨金融知识培训会,标志着遂宁市青年创业小额贷款项目正式启动。这对于帮助青年解决创业资金“瓶颈”问题,引导青年通过自主创业实现就业、带动就业,以及弘扬志愿服务精神,促进社会和谐,为遂宁经济平稳较快增长作出积极贡献,具有十分重要而深远的意义。我谨代表遂宁银监分局表示热烈的祝贺!

青年就业创业问题事关人民群众的切身利益,事关改革发展稳定大局,事关社会主义和谐社会建设。促进青年就业创业是团中央确定的“头号工程”。实践证明,创业是青年就业的最有效、最积极的方式之一。青年有创业热情,但普遍缺乏应有的启动资金。促进青年创业,一项重要任务就是要切实解决资金“瓶颈”问题。在团省委、省银监局的悉心指导下,在遂宁市委、市政府的大力支持下,遂宁团市委和银监分局共同制定了《遂宁市农村青年创业小额贷款实施办法(试行)》,得到了各县、区团组织和涉农银行业机构的积极响应。

青年创业小额贷款项目是支持青年就业创业、推进青年创业行动的一个新平台。希望辖内各银行业机构和各级团组织加强沟通、相互理解、相互支持,以专业化的方式推进项目,以办事业的态度实施项目,以扎实的作风落实项目,构建可持续发展的青年创业资金支持系统,使广大创业青年长期受惠。建立培训机制,培养既熟悉青年工作、又懂得经济和金融的复合型人才,利用团组织的公信力优势,共同建设有效服务青年创业的市场化融资平台;建立资源整合机制,充分发挥银行业机构和团组织各自的优势,构建齐抓共管、互动发展的工作格局,不断形成新的工作合力;建立考核机制,将项目实施情况纳入业绩考核体系,确保工作扎实推进;建立宣传机制,营造鼓励、支持青年创业的社会氛围。

积极争取各级党委、政府和有关部门对实施青年创业小额贷款项目工作的大力支持,出台扶持青年创业的优惠政策,营造良好的青年创业外部环境。希望广大青年干部积极争当“送金融知识下乡”的义务宣传员,积极传播金融知识,成为连接创业青年与涉农银行业金融机构之间的桥梁和纽带。希望有志创业的青年同志积极参加创业培训,努力提高创业能力,恪守诚信原则,按时还本付息,提高创业成功率,带动更多青年就业。衷心祝愿每一位勇于创业、善于创业的青年都能创业成功、鹏程万里!

各位领导、各位朋友、青年同志们,让我们携起手来,求真务实,扎实工作,以实施青年创业小额贷款项目为新的契机,大力推进青年创业行动,为促进遂宁经济社会发展作出积极贡献!

谢谢大家!